miércoles, 15 de enero de 2014

IX. Araitz Beteluko Krossa

Iñaki Taboada. el 4º de gris
En 2011, engañado por lo que decía el reglamento  (El itinerario es llano, mitad senda (SL-Herriz-herri), mitad carretera (NA-130)…) participé en esta carrera y me llevé dos sorpresas. La primera, que el recorrido no tenía ni un solo metro de llano. La segunda, el gran nivel de los participantes, que me llevó al puesto 129º del total de 273 atletas clasificados. Por cierto que en el puesto 130, en el mismo tiempo que yo (32’:54”) entraba un tal Iñaki Taboada, de Zumárraga.

¡Cómo han cambiado las cosas en tres años! El pasado domingo, Iñaki Taboada entraba en el puesto 14º y rebajaba más de 5’ ese tiempo, dejándolo en 27’:36”, que es lo que tardó en dar dos vueltas a un precioso circuito que saliendo de Betelu se mete por una senda para llegar a Arribe, seguir hasta Atallu y volver por la NA 130 hasta el centro de Betelu.

Un circuito rompepiernas de 7,7 kms.  en el que ganó con autoridad el navarro Javier Nagore (24’:34”), que venía de correr el 28 de diciembre, en el Velódromo, un 3.000 en 8’:10”:87, que no es ninguna broma ¿eh?. Segundo fue el triatleta Raul Amatriain (25’:17”) y tercero el oriotarra Hossain Kaanache (25’:50”), cada vez más entonado. Por cierto que he visto a bastantes oriotarras entre los 206 atletas clasificados.
Hoss, volando por la senda

Y muchos ordiziarras, encabezados por Maider Gaztañaga (28’:43”) que fue la primera chica. La eibarresa Cristina Loeda fue tercera (30’:40”) y la también ordiziarra Izaro Rubio cuarta (30’:55”), ya por delante de su aita, Juan Rubio (37’:30”), que corrió acompañado por Mitxel Cuadrado. Antes había entrado Asier Auzmendi (29’:27”).

Gran carrera, otra vez, de Expedito Gómez Mora (30’:28”), capaz de correr en ese circuito por debajo de 4’/km; y de Juanjo Aseginolaza (95º) se metía entre los 100 primeros.  Emiliano Martín Moro (129º) empezaba a sumar carreras a su agenda de 2014. Si mis cuentas no fallan, ya lleva 2. Le faltan 61 para mejorar su marca de 2013.

Aquí podéis ver dos bonitos reportajes fotográficos de la carrera.