miércoles, 3 de febrero de 2016

IV Durangoko Herri Krosa

Los tres primeros
10 kilómetros homologados y un circuito llano, cerca de casa, apto para conseguir buenas marcas, eran una alternativa muy tentadora frente a rebozarse de barro en Lasarte, así que el veterano Gotzon Solaegi –cuyo concurso no fue necesario para que sus compañeros del Durango ganaran el Campeonato de Euskadi de Cross por Equipos- se fue desde Amorebieta, donde reside, hasta Durango para adjudicarse la cuarta edición de esta carrera popular. Su tiempo: 32:52, por delante de Kristian Quintans (32:57) y su compañero Iñaki Pujana (32:59). Muy cerquita los tres.

Definitivamente, Gotzon es un hombre de asfalto, que le tiene muy bien cogida la medida a esa distancia de 10 kms... además de una enciclopedia del ciclismo. Buscadle en facebook.

No muy lejos llegaba el triatleta Gorka Bizkarra (33:31) y me pregunto si el Javier García Arnedo que aparece 10º en la clasificación, con 34:25, es el Jabi que conocemos de nuestras carreteras. Por el tiempo, podría ser ¿verdad?

Benonika Noya
Buena carrera de Zigor Esnaola (37:26) en el puesto 40º.

Hasta 91 atletas de los 323 clasificados terminaron en menos de 40’. Casi lo consigue Txema Zarrabeitia (40:05). Y 168, más de la mitad, por debajo de 45’. No está nada mal.

Entre ellas, ganó Janire Arrizabalaga (41:49) , mientras que mi pareja de Zarautz, Beronika Noya, fue segunda con 42:24, que es marca personal. Apuesto a que no tarda en mejorarla. Se clasificaron 56 mujeres, un 17% del total.

También hubo una carrera de 5 kms. en la que la también residente en Markina Lide Azkue se subió a lo más alto del podium. Su tiempo: 20:04. Cristina Zarrabeitia, corriendo en casa, fue 7ª con 24:14. Se clasificaron 26 mujeres, casi la mitad del total de 53, de una carrera que ganó Asier Aranburu en 16:42.