lunes, 19 de abril de 2021

Campeonato de Euskadi de Clubes de Segunda División al Aire Libre

Poco puedo contar del Campeonato de Euskadi de Clubes de Segunda División al Aire Libre celebrado el sábado en la pista de Getxo, más allá de los resultados publicados y las clasificaciones finales de los 7 clubes en liza en categoría masculina y otros 7 clubes en categoría femenina, todos ellos de Bizkaia o Araba. No hubo ningún Club gipuzkoano entre esos 14 clubes.

Si he hecho bien la cuenta, en el capítulo de Clubes la web de la G.A.F. aparece una relación de 31. De esos 31, compiten en Primera División Atlético San Sebastián, Real Sociedad, Super Amara B.A.T., Tolosa C.F. y Txindoki. A mi modo de ver, alguno de los 24 Clubes restantes podría participar en esta competición de la Segunda División de Euskadi, aunque no pudiera completar las 20 pruebas del programa, como de hecho sucedió en Getxo.

En alguno de esos 24 Clubes hay atletas de muy buen nivel, que pierden la oportunidad de competir y hasta probar con pruebas distintas a la suya. Además de la experiencia de competir como equipo en un deporte tan individual.

Volviendo al Campeonato de Euskadi de Clubes de Segunda División al Aire Libre, si he hecho bien el repaso, sólo dos atletas mejoraron las marcas conseguidas an Anoeta en el Campeonato de Primera División. Enrique Fernández (La Blanca) lanzó el disco a 48,51 metros y Aida Ruiz (Ezkerraldea) se fue hasta 5,65 en el salto de longitud. Eso nos da idea del muy diferentes nivel de esas dos competiciones.

Así quedó la clasificación masculina:

El Getxo ganó 3 pruebas, La Blanca y Barakaldo se llevaron 5 cada uno, Portugalete sumó 4 primeros, Ardunduaga 2 y Sekulebedarra 1.

En la clasificación femenina dominó el Ezkerraldea, que ganó 9 pruebas, segundo fue Artunduaga, con 4 primeros. TximistaLaudioSekulebedarra ganaron 2, y Getxo ganó 1.

Así quedó la clasificación:

El próximo fin de semana se abre la competición de Clubes en las Ligas de la RFEA. En División de Honor, los equipos femeninos del Atlético San Sebastián y Super Amara B.A.T. estarán en Anoeta; y el equipo masculino de la Real Sociedad en Pamplona. En Primera División masculina, el Atlético San Sebastián competirá en Salamanca y el Super Amara B.A.T. en Monzón.