sábado, 4 de diciembre de 2021

Desde Santurce a Bilbao. XXXIII Carrera Internacional

Una sola vez he corrido esta prueba, que nació en 1989, a rebufo del éxito de la B/SS. Fue en su segunda edición, el 25 de noviembre de 1990, después del fiasco que sufrí en el Maratón de ese año (3:04:57 el 14 de octubre) y la B/SS (1:23:11 el 11 de noviembre). En los casos, 'peté' por arriesgar y llegué más que justo a la meta.

Me desquité de esas dos 'petadas' y acabé en el puesto 102º de dos mil clasificados. Aunque se anunciaba sobre la distancia de 15 kms., la línea de meta, en la Gran Vía de Bilbao, se adelantó unos 500 metros. Mi tiempo fue de 51':43" y entré por delante, entre otras, de Ana Isabel Alonso (52:18) vigente recordwoman de España de Maratón (2:26:51, 1995 en Donostia).

Fue una carrera de enorme nivel, en la que se impuso Martín Fiz, seguido por Abel Antón, Alejandro Gómez, Cándido Alario, Carlos Adán... Juan Mari Garin, que venía de ganar la B/SS, se tuvo que conformar con el 12º puesto. Esos nombres dan idea del poderío económico que estaba detrás.

No volví nunca y bien que lo siento porque es una carrera más que interesante, que recorre la margen izquierda del Nervión, con constantes subidas y bajadas, no tan pronunciadas como las de la B/SS. La foto de la derecha (1990), con el Puente Colgante al fondo, nos da una idea de los encantos del recorrido.

El pasado domingo, se celebró la edición XXXIII, con 1.454 clasificados, de los que 305 eran mujeres (21%). Una lástima que coincidiera con el Maratón donostiarra.

Ganó el maratoniano Ayad Lamdassem, por delante de un atleta africano y de algunos de los mejores fondistas bizkainos y alaveses. En la relación que sigue están los 30 primeros:

La carrera femenina fue para Laura Méndez, maratoniana valenciana que este año acredita 2:29:28 en Enschede (Holanda).

Segunda fue una atleta africana, tercera la mediofondista Judith Otazua (4:21:48 en 1.500 metros), cuarta Onditz Iturbe y quinta la donostiarra Sara Alonso, que terminada la temporada de montaña, ha vuelto al cross y al asfalto. Lo de la pista... como que no. Su próximo objetivo, la San Silvestre Donostiarra, que ganó en 2019. La vemos llegando a la meta, bajo un diluvio, en la plaza Pío Baroja, frente al Ayuntamiento de Bilbao.

Las también mediofondistas Andrea De la Torre (4:32.50 en 1.500) y Sara Villasante (4:32.44) fueron sexta y séptima.

Estas fueron las 15 primeras.

Un dato que merece la pena ser analizado es que de esos 1.454 clasificados, casi el 80% (1.159) eran veteranos: 943 hombres y 216 mujeres.

Y de esos 1.454, 1.281 (88%) fueron vascos: 998 hombres y 283 mujeres.

En vuestro calendario para 2022, apuntaos esta carrera, una clásica poco conocida en el mundillo atlético-popular de Gipuzkoa, que viene después de la B/SS y que merece la pena probar.