sábado, 8 de abril de 2023

XL Kilimon Trail Mendaro

Un sábado más nos echamos al monte y empezamos por la XL Kilimon Trail, celebrado el pasado sábado 1 de abril, con salida y llegada en el frontón Goñati de Mendaro. Se desarrolla por los montes colindantes a Mendaro, dándole la vuelta al valle donde nace el río Kilimon. Tiene una longitud de 23 km y un desnivel positivo de 1600 metros. El punto más alto esta situado a 662 metros (monte Otarre). La prueba era Campeonato de Euskadi de la especialidad. Había premios en metálico para las tres primeras y los tres primeros de 400 €, 250 € y 150 €.

También había una opción más corta de 11 km.

Como veremos más abajo en la clasificación, fue una prueba de gran nivel, con atletas muy conocidos.

En la prueba de 23 K se clasificaron 226 corredores (42 mujeres), 3 fueron descalificados y 14 no completaron la carrera.

Ganó el riojano Alain Santamaría, seguido de cerca por Ibai Larrea (20 años, en la foto), que ganó el Campeonato de Euskadi, y Gontzal Murgoitio.

Abajo la relación de los 100 primeros clasificados:

La oñatiarra Malen Osa (20 años), con mucha ventaja sobre las demás, fue la primera de las 42 mujeres clasificadas y campeona de Euskadi, seguida de la también oñatiarra Ainara Uribarri y nada menos que Maite Maiora.

Las que siguen fueron las 25 primeras:

En la carrera de 11 K se clasificaron 116 corredores, entre los que había 29 mujeres. Tres fueron descalificados y 2 no acabaron la prueba.

Ganó Ibai Angulo (Urrestilla) seguido de David García Txiki (Durango) y Unai Iraolagoitia (Durango).

Los que siguen fueron los 50 primeros:

La oscense Carrodilla Cabestre, habitual en estas carreras en Euskadi, fue la primera de las 29 mujeres clasificadas, seguida de Irene Iturria y Jone Oar-Arteta.