Carrera del Encierro 2016

Ayrton Azkue gana la carrera del encierro 2016.
Ayrton Azcue
En menos de dos horas se correrá el primer encierro de los Sanfermines 2016.

El pasado domingo, 192 atletas de todas las edades participamos en las 11 carreras programadas en Pamplona por el mismo recorrido de su Encierro. Son 799 metros, que comienzan con la cuesta de Santo Domingo, con una pendiente del 10% y terminan en la plaza de toros, en la que no dejan entrar al público.

Aun estando cojo, debuté en esta carrera y me han quedado ganas de repetir, por el gran ambiente que se vive en la calles de Pamplona, ya dispuestas para acoger las Fiestas de San Fermín, con el vallado del encierro ya colocado y la plaza de toros engalanada.

Más abajo tenéis el desglose de los clasificados en cada una de las pruebas, destacando, por su número, los veteranos: aitonas y amonas, tal como nos presenta la organización. Por cierto que Jon Etxeberría repitió su victoria de hace dos años en una apretada llegada. Su tiempo, magnífico, fue 2’:16”. También es bueno el tiempo de Xabier Erentxun: 2’:33”, octavo clasificado. Del mío, mejor no hablar. Me quedo con el ambientazo y con lo corta que se me hizo la carrera, pese a ser en cuesta. Mucho menos agobiante que un 800 en la pista.

Uno de los aitonas, perfectamente uniformado
Ayrton Azcue, un atleta de 1:49.00 en 800 metros, ganó por quinta vez, tras sus victorias de 2011, 2012, 2014 y 2015. Y sólo tiene 25 años. Unas horas antes, se había retirado en un 1.500 en Ordizia, a los 1.200 metros, cuando estaba amenazando la cabeza con su fuerte final. Me dijo que porque no iba a hacer la mínima para el Campeonato de España Absoluto (3:48), que igual hubiera podido conseguir de correr la serie buena, en la que estuvo el segundo clasificado de la Carrera del Encierro, Diego Quintana, que hizo 3:52.19.

Tercero fue Iñigo Pérez y cuarto, en el mismo tiempo, Pablo Romero, que venía de correr el sábado el 1.500 de Ordizia en 4:00.46. Aquí tenéis la clasificación completa en la que están Eñaut Lasarte e Iñigo Beldarrain. Por cierto que los tiempos y los puestos hay que cogerlos con pinzas, porque no había ni chip ni jueces y se hacían ‘de aquella manera’ en la misma plaza de toros, una vez traspasada la línea de meta. A mí, sin ir más lejos, me sumaron cinco segundos. Cuestión a mejorar.

Atleta
Tiempo
1
2':07"
2
Diego Quintana
2':09"
3
Iñigo Pérez
2':11"
4
Pablo Romero
2':11"
5
Miguel Aristu
2':12"
6
Ruben Mendieta
2':13"
7
Eñaut Lasarte
2':13"
8
Aitor Beorlegi
2':14"
9
Iban Legal
2':15"
10
Patxi Burillo
2':17"
11
Lucas Moreno
2':17"
12
Iñigo Beldarrain
2':17"
13
Josu Nieva
2':19"
14
Fermin Azkargorta
2':19"
15
Iker Baquedano
2':23"
16
Beñat Ezpeleta
2':27"
17
Imanol Recalde
2':30"
18
Daniel Pejenaute
2':40"
19
Ion Sol
2':43"

Llegada a la meta.
Llegada de las chicas
En la carrera de las chicas, viviendo de atrás y casi sobre la misma línea de llegada, se impuso la fondista vitoriana Elena Loyo, que salió de la calle Estafeta 3 ó 4 metros por detrás de Izaskun Osés, segunda in extremis. Aquí tenéis la clasificación.