miércoles, 12 de abril de 2017

Correr en Navarra

Javier Nagore y Pablo Romero
Por los datos de que dispongo, creo que el calendario navarro de carreras populares es menos extenso que el gipuzkoano y también la participación está por debajo de la que tenemos aquí. El nivel de esas carreras quizá lo abordemos en otra ocasión.

Hoy nos ocuparemos de cuatro carreras celebradas estas dos últimas semanas, empezando por la XXIX edición de la Legua de Lekunberri, que saliendo del pueblo, sube hasta el alto de Azpiroz, para bajar hasta la meta en el mismo pueblo. Se anuncia sobre 6.040 y rinde homenaje a Txikito de Arruiz.

Se celebró el 2 de abril y el ganador, en una mañana lluviosa y desapacible fue el joven mediofondista navarro Diego Quintana, acreditado con marcas como 1:52.73 en 800 metros, 3:52.19 en 1.500 metros y 8:30.36 en 3.000 metros. Para que os hagáis una idea del nivel. Su tiempo fue de 19’:29”

Aitor Mimenza, ganador en Leitza
 y un espectador de lujo: Iñaki Perurena
Se clasificaron 47 atletas, entre ellos 8 mujeres encabezadas por Alejandra Arribas, que acompañada de Javier Delgado empleó 24’:47”. No está mal, teniendo en cuenta las cuestas. También he visto en la clasificación a la veterana Rosa Luena (29:16).

También el 2 de abril se celebró la XXIV edición de la Carrera del Camino de Santiago, en Zizur, con dos opciones, sobre 5 y 10 kms. En la corta se clasificaron 137 atletas, liderado por el pelirrojo Pablo Romero (16:49). Raquel Echeverria (19:34) fue la primera de las 50 chicas.

En la carrera larga, Javier Nagore, que acompañó a Pablo Romero, apretó algo en la segunda mitad, para ganar en 32:28, muy por delante de sus rivales. Se clasificaron 187 atletas, entre ellos 28 mujeres. Ganó Maitane Melero (38:10) por delante de la andoinarra Vanessa Peláez (39:17).

El domingo pasado, en Leitza, fueron 53 los atletas clasificados, encabezados por Aitor Mimenza, que se fue desde Elorrio para ganar sin discusión la XXXIX edición de esta carrera, que tiene un perfil accidentado sobre la distancia de 10 km. Su tiempo, excelente, fue 31’:43”. El segundo, Oscar Primo, empleó 34:08.

Así recogió la prensa navarra la victoria de Alejandra Arribas
La atleta de Ibarra Maialen Muñoz (41:43) fue la primera de las 6 clasificadas, por delante de la local Eguzkiñe Zabaleta.

La que tuvo más participación y más nivel, fue la V edición de la carrera de la Ciudadela de Pamplona, que por dentro y fuera del recinto amurallado traza un bonito recorrido de 6 km. en los que ganó Javier Nagore, repitiendo su victoria del año pasado. Su tiempo: 18:12. Segundo fue Raúl Amatrian, a 22”.

Se clasificaron 258 atletas, de los que 78 fueron mujeres, entre las que estaban las mejores fondistas y mediofondistas navarras. Ganó Maitane Melero (20:24), seguida de Nuria Rodríguez (20:54), Ana Gayarre (20:58), Ana Casares (21:20), Inma Sainz (21:32), Cristina Aleixandre (22:57) y Ana Ollo (22:58), a quien pronto espero ver más adelante.