lunes, 14 de agosto de 2017

Caster Semenya, otro nivel

Foto The Telegraph
Si buena fue la final de los 1.500 metros masculinos, mejor resultó la de los 800 femeninos, con las ocho atletas por debajo de 1:59, tras pasar por los 400 metros en 57.98, encabezadas por Francine Niyonsaba. Comentar para los que desconozcáis el dato, que en la inmensa mayoría de las carreras de 800 metros, la primera vuelta es más rápida que la segunda.

No fue el caso de ayer, porque la atleta de Burundi, plata al final, hizo más rápida la segunda vuelta, quedándose a 45 centésimas de su marca.

Angelika Chichocka
Y qué decir de la ganadora, Caster Semenya, que pasó los 400 en sexta posición, en 58.53 y la segunda en 56.63, dando sensación de que podía correr más, porque arrasó a todas en apenas 80 metros. Hizo marca personal: 1:55.16, y se sitúa octava en el ranking all-time. Esta atleta, con un físico impresionante (1.78 y 70 kilos) y sólo 26 años, parece capaz de atacar el viejo record mundial de Jarmila Kratochvilova: 1:53.28, que data del 26 de julio de 1983.  La forma en que ganó ayer, pone en evidencia la enorme diferencia que la separa de todas las demás atletas en esta distancia.

La americana Ajee Wilson, una clásica front runner, se llevó el premio de la medalla de bronce, por delante de la keniata Wambui, otra atleta con un físico apabullante.

Las ocho atletas compitieron muy bien y Angelika Chichocka hizo marca personal a sus 29 años. Otra gran actuación de los atletas polacos, octavos en el medallero (2+2+4) y cuartos en la clasificación por finalistas, por detrás de USA, Kenia y Gran Bretaña.

Para que nos hagamos una idea, España no aparece en el medallero y ha terminado 30ª en la clasificación por medallistas.