miércoles, 19 de junio de 2019

40º 100 km de Santander. 2019

Si ponemos el foco en la élite del fondo en España, encontramos a los atletas gipuzkoanos en lugares discretos y lejos de los que ocupan velocistas, saltadores y lanzadores.

Sin embargo, si descendemos a la clase media, la cosa cambia, especialmente en el perfil del atleta popular, como se demuestra año tras año en la carrera por relevos de los 100 km de Santander, con equipos formados por un mínimo de 8 atletas y un máximo de 10.

Hoy nos ocuparemos de la carrera masculina y dejaremos para mañana el papel de las chicas y del equipo mixto.

El equipo del Bostak & Restaurante Vitoria, segundo en 2015 y 2016, volvió a ganar por tercer año consecutivo, batiendo record de la prueba y dejándolo en 6h:04’:36”. Actuación redonda de los mayoritariamente irundarras, con sus diez hombres corriendo bien por debajo de los 39’, como vemos en este cuadro:

6:04:36

Alberto Franco dobló el quinto y el séptimo relevo y solo perdieron la cabeza después del primero: 35:53 para el Club Atlético Polanco, y el tercero, en el que se pusieron en cabeza los Donostiarrak: 1:47:35, que acabarían segundos, gracias a un gran último relevo de Iñaki Gerica (en la foto), que también había hecho la segunda posta. En la primera de sus 4 vueltas de 5 km, Iñaki hizo el segundo mejor parcial: 16:55

Raúl Gómez Margallo hizo la vuelta rápida: 16:34, en un circuito antipático, castigado por el sol y poco propicio para la consecución de buenas marcas.

Cuartos el año pasado, los de la camiseta blanquiazul a rayas horizontales, subieron dos peldaños en el podium y acabaron segundos, aventajando a los locales del Club Atlético Polanco en 1’:10”.