lunes, 24 de junio de 2019

Oñatiko 10 Km 2019

La noticia de los 10 km de Oñati, probablemente la carrera de fondo de mayor nivel con atletas de Euskadi, no fue la tercera victoria consecutiva de Iraitz Arrospide, sino la primera de la joven Irene Loizate, que ganó a la vencedora del año pasado y gran favorita, Elena Loyo.

Fueron doce las chicas que tomaron la salida y diez las que llegaron a la meta en la calurosa y bochornosa tarde del sábado, aliviada por las sombras que se forman en las calles del casco histórico de la vieja ciudad universitaria.

Como vemos en la clasificación, hubo varias carreras en una. La que libraron delante Irene y Elena, la solitaria de Claudia Anduaga y Saoia Eraso, y las demás, entre ellas las cuatro chicas de la camiseta verde: Marina González, las hermanas Guerrero y Naroa Sagarna, que abandonaría.

AB

En ausencia de Eneko Agirrezabal, que venía de correr un 5.000 en 14:14, único atleta de los anunciados que podía hacerle sombra, Iraitz Arrospide volvió a ganar sin discusión.

Gran segundo puesto de Aitor Mimenza, unos segundos por delante de Alex Oiarbide, que confirma su progresión.

Fue una prueba más disputada que la de las chicas y los puestos se fueron decantando a medida que avanzaba la carrera, sin grandes cortes en la llegada de los 16 atletas que completaron las ocho vueltas al circuito, sin ningún abandono.