miércoles, 25 de octubre de 2023

Total Energies Bilbao Night Marathon. Carrera Pirata. 10 K. 2023

A la espera de la Behobia-San Sebastián, la Carrera Pirata (10 K) del Total Energies Bilbao Night Marathon es la carrera con más corredores clasificados en Euskadi en lo que va de año, superando incluso los números de la Lilatón (4.991) y llegando a 5.384.

Las mujeres fueron 2.345, un 43,55% nada menos.

Ganó el triatleta de Gernika Joanes Goitisolo con un gran tiempo: 30':39".

Cuarto fue el vitoriano Pablo Benito y quinto el veterano Gontzal Bilbao, uno de esos atletas adictos a la competición, sea en ruta o en pista.

Octavo fue el donostiarra Hugo Mendoza, noveno el mítico Chema Martínez y décimo Eñaut Vázquez (Donostia).

Es una carrera que ha subido de nivel. El año pasado, con 4.680 corredores clasificados, solo 13 bajaron de 35 minutos. La noche del sábado 21 de octubre fueron 33.

Abajo tenemos la relación de los 100 primeros clasificados, a los que he añadido los mejores de los 246 gipuzkoanos que aparecen en esa clasificación. Me hago la misma pregunta que ayer: ¿Cuántos de ellos hubieran corrido la Clásica SALTO 15 K de haberse celebrado el domingo anterior?

En cuanto a las mujeres, la ganadora, Zaroual Wafa, fue muy superior a todas las demás. Segunda fue Silvia Vega (Arrigorriaga) y tercera Noemí Peña (Cantabria).

Las atletas vascas Andrea Mediero, Idoia Nogales, Raluka Ungureanu, Oihane Sarasketa y Sara Gutiérrez fueron algunas de las 12 que bajaron de 40 minutos.

Abajo la relación de las mujeres que llegaron por debajo de 50 minutos.