viernes, 13 de octubre de 2023

XXXV San Esteban Kros Herrikoia

Como cada 12 de octubre, se celebró ayer la carrera que sale y llega al barrio de San Esteban de Tolosa, que vemos en la foto. Fue la XXXV San Esteban Kros Herrikoia, una prueba que se anuncia sobre 8,1 kilómetros, prácticamente llanos, ideal para correr al ritmos altos.

Como todos los años, fue una prueba de muy buen nivel medio. Si damos por buena la distancia, hasta 22 atletas corrieron por debajo de 3:30/km y 83 por debajo de 4:00/km.

Se clasificaron 213 corredores, la mejor cifra de los últimos años, solo superada por los 215 de 2017. Esta vez fueron 163 hombres y 50 mujeres.

Ganó el local Joseba Olaetxea, segundo el año pasado, un atleta que viene del medio fondo y al que vemos ya habitualmente en los primeros puestos de las carreras populares. El pasado domingo fue segundo en el Cross de las Tres Playas. Mejoró 50" su tiempo de 2022.

Segundo fue el también tolosarra Ander Ortiz y tercero Asier Mujika (Ibarra).

María Navascués repitió su victoria del año pasado por delante de la también local Nagore Azkue y Ainhoa Usandizaga (Aia).