sábado, 28 de octubre de 2023

69 Cross Zornotza Internacional

El pasado domingo, el 69 Cross Zornotza Internacional inauguró la temporada en Euskadi.

Con la tremenda competencia de otras carreras en ruta y montaña, registró una excelente participación, como vemos en el siguiente cuadro:

Más de quinientos atletas entre todas las carreras.

En la prueba senior absoluta, sobre la distancia de 8.700 metros, gano Celestin Nodikumana (Burundi) con 25':34". Los cuatro primeros atletas fueron africanos.

Sergio Paniagua (26:20), quinto, fue el primer español. Sexto fue el navarro Nassim Hassauos (26:32) y séptimo el madrileño Fernando Carro (26:34).

Brahim El Asri fue el primer atleta con licencia vasca y Ekain Larrea el primer vasco.

Abajo tenemos la relación de todos los atletas vascos clasificados:

Las cuatro primeras mujeres también fueron africanas, lideradas por la etíope Likina Amebaw

Cristina Ruiz, cuarta, fue la primera española y June Arbeo (12ª) la primera atleta vasca.

Abajo tenemos la relación de todas las atletas vascas clasificadas:

Las y los atletas populares, 69 en total (57 hombres + 12 mujeres) corrieron 4.700 metros. Estuvieron liderados por Ibai Magdaleno (16:20).

En la categoría Sub 20, también sobre 4.700 metros, ganó el catalán Oriol Jové (14:51). Juan Abaitua (LEA La Blanca), tercero, fue el primer atleta vasco con 15:21. Cuarto fue Xabat Elortza (Orioko) con 15:25 y quinto Iker Arias (Barakaldo) con 15:26.

En la categoría Sub 20 femenina ganó la toledana Silvia Rey (17:48). Izaro Aranburu (Durango), segunda, fue la primera atleta vasca con 18:39. Jone Oar-Arteta (Gernika) fue cuarta con 19:25. Iraia Knörr (Barrutia) fue sexta con 20:12.

En la categoría Sub 18 se impuso el oriotarra Martin Iriondo (15:01). Segundo fue Mikel Aramendi (Xanju) con 15:13 y tercero Iker Ibarguen (Super Amara BAT) con 15:21.

En la categoría Sub 18 femenina ganó la gallega Leyla Villar (18:22). Axpe Aja (Bidezabal), cuarta, fue la primera atleta vasca con 18:53. Quinta fue June Rivas (Laudio) con 19:11 y sexta Alluitz De Bilbao (Gernika) con 19:21.

En la categoría Sub 16, sobre 2.700 metros, ganó el gallego Alex Sierpes (8:21). Hugo Vázquez y Lukas Cabezón, tercero y cuarto, los dos del Super Amara BAT, con el mismo tiempo, 8:50, fueron los primeros atletas vascos. Gorka Urigoitia (LEA La Blanca) fue quinto con 8:52.

En la categoría Sub 16 femenina ganó Laia Cariñanos (Bidezabal) con 8:49. Segunda fue Ane Barandiaran (Txindoki) con 10:18, y tercera Ixone Santos (Bidezabal) con 10:29.