El artículo 13 del Reglamento del edp Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz al hablar de los premios en metálico establece los siguientes:

500 €
250 €

Siempre que la marca conseguida esté por debajo de 2:22:15. Si no es así, el premio se reduce a la mitad.

En esas condiciones, parece razonable pensar que no habría atletas ‘profesionales’ en la salida, lo cual, a mi modo de ver, puede ser una buena noticia. A mí no me dice nada que gane cualquier atleta africano desconocido… y me alegra que pueda ganar un atleta como el veterano Kike Sebastián, siendo profeta en su tierra.

Otro efecto colateral de este modelo de carreras, que para ser, no ya rentables, sino sostenibles, necesitan incorporar una Media Maratón y una carrera de 10 km, es que la Media, la distancia de moda entre los runners, se come el Maratón. Así fue también en Vitoria, como vemos en este cuadro:

797

Yendo carrera por carrera, en el Maratón, he seleccionado a estos atletas, entre los que destaco a JuanCar Arregi. El de Vitoria fue su maratón nº 61 y en 42 días ha corrido tres: Treviso (3:01:04), Boston (3:01:47) y Vitoria (3:01:41). Impresionante.

5:10:37

En la Media Maratón, muchos atletas gipuzkoanos entre los primeros, como vemos en este cuadro. Nere Arregi, sin apenas entrenar (eso dice ella) fue segunda a 4:01/km. El día que entrene en serio…

1:25:56

Por fin, en la carrera que se anunciaba sobre 10 km, pero que medía 10,6 km, se impuso el simpático atleta local Iban Rodríguez, por delante de Gustavo Sánchez. Iñaki Peña fue cuarto y dice que, de saber que iba tan adelante, quizá hubiera podido pelar por el pódium. Es lo que pasa en estas carreras, en las que se mezclan los corredores de hasta tres distancias.

Enorme la carrera de Elena Loyo, quinta clasificada absoluta. Segunda fue la ‘local’ Sian Robertson y me encuentro en el tercer puesto a Raquel Llamas, una atleta ya veterana, de enorme calidad, a la que tenía perdida la pista desde hace más de una década.