jueves, 1 de diciembre de 2022

44 Zurich Maratón San Sebastián. Medio Maratón

El 2 de octubre, corriendo en solitario y llegando a la meta en quinta posición, Unai Arroyo terminó el Zurich Medio Maratón de San Sebastián en 1:06:55.

El domingo pasado, corriendo con los atletas africanos del 44 Zurich Maratón San Sebastián, ganó el Medio Maratón con 1:05:09, marca personal y octava de todos los tiempos de un atleta gipuzkoano, si mis datos son correctos.

Segundo fue el catalán Víctor Del Aguila (1:09:09), especialista en carreras de montaña, y tercero el soriano David Rodríguez (1:09:37).

El segundo atleta vasco fue Xabier Plazaola (Orendain), décimo clasificado, con 1:11:50, que le colocaría 100º en el ranking de Gipuzkoa de todos los tiempos. Tiene 35 años y viene de correr la B/SS en 1:09:46. Es un atleta que hasta ahora había pasado desapercibido, que viene de las carreras de montaña y que está en clara progresión.

Abajo vemos la relación de los 200 primeros clasificados:

En cuanto a las mujeres, en la clasificación aparecen 521,  29,2% del 1,785 clasificados, con mayoría de francesas (237), por encima de las españolas (223).

Fue precisamente una francesa la primera en llegar a la meta del Boulevard, Fanny Tastet (1:23:22), seguida de la menorquina María Fiol y la veterana aragonesa María José Pueyo (52 años), ganadora del Maratón de San Sebastián de 2005 (2:36:29) y con una mejor marca de 2:33:30 (Hamburgo 2006). Su mejor marca en Medio Maratón es 1:11:55 (Santa Pola 2008).