lunes, 22 de abril de 2024

Campeonato de Euskadi de Clubes. 3.000 metros

El 3.000 masculino del Campeonato de Euskadi de Clubes de Primera División fue una carrera extraña. Salió muy rápida, conducida por Ander Garin y fue perdiendo ritmo, de manera que al paso por los 2.000 metros justo bajaban de 6:00.

En ese momento, el propio Ander Garin y el joven Ander Aramendi cambiaron bruscamente, descolgando enseguida a todos los demás.

Al final, Ander Aramendi hizo valer su mayor velocidad terminal para ganar con 8:41.80 que, tal como fue la carrera, es una buena marca.

Tercero, viniendo de atrás, fue Gontzal Bilbao.

Extraño fue también el 3.000 femenino. Fueron en cabeza, por delante de las demás, Andrea Mediero y Sara Mancisidor. En la última vuelta cedió Sara y a falta de 50 metros se le echó encima la que venía tercera, Sara Gutiérrez

A verse atacada, reaccionó Sara Mancisidor, ganando la carrera.

Andrea Mediero fue descalficada, creo que por el calzado utilizado.

He visto el vídeo del 3.000 masculino del Campeonato de Clubes de Segunda División, celebrado el 20 de abril en Mendizorroza.

Salió tirando, muy valiente, el veterano Igor García Zarraga. A falta de un par de vueltas, Eneko Agirrezabal, que marchaba cuarto o quinto, hizo un cambio apenas perceptible y se quedó solo en cabeza con Julen Azpiazu, que hizo valer su juventud y su velocidad de mediofondista para ganar con autoridad. con 9:04.69.

Muy meritoria la carrera de Eneko Agirrezabal (38 años), ahora maratoniano, que hace 10 años corría los 1.500 metros en 3:51.85 y los 3.000 metros en 8:22.43.

Y acabamos con el 3.000 femenino. Izaro Aranburu ganó con un minuto de margen, corriendo prácticamente sola desde el principio.