sábado, 20 de abril de 2024

XVIII Berako Mendi Maratoi Erdia

El domingo 14 de abril por la mañana se celebró el XVIII Berako Mendi Maratoi Erdia, una de las carreras de referencia del calendario. Con salida y llegada en Bera de Bidasoa, en sus 21 kilómetros, acumula un desnivel de 2.700 metros, pasando por los altos de Manttale y de Larrun.

Se clasificaron 463 corredores (391 hombres + 72 mujeres). El año pasado fueron 458.

Tras ocho victorias consecutivas de Oier Ariznabarreta, que tiene el récord de la prueba (1:37:30 en 2014) y que no participó, le sucede en el palmarés Iñaki Olano (Alzo), que ganó con 1:44.53. Pasó tercero por Manttale, llegó en cabeza a Larrun, acompañado por Damien San Martin y Xabier Macías, cimentando su victoria en la bajada.

Cuarto fue Hodei Lujanbio, ganador la víspera en Lerin, y quinto Josu Urrestarazu, sexto el día anterior en los 21 K del Enkarterri Trail. También fue quinto en 2023.

Maddalen Jiménez, segunda el año pasado, fue la primera mujer, acompañada en el podium por Itxaro Zabeleta y Maud Combarieu.