jueves, 25 de abril de 2024

XXXIV Hiru-Herri Herri Lasterketa

Con salida y llegada en Burlada, en las pista de atletismo, el pasado domingo 21 de abril, en una mañana soleada, se celebró la XXXIV edición de una de las carreras populares más prestigiosas que se celebran en Navarra, organizada por el Hiru Herri, pasando por las tres localidades a las que se refiere el Club: Villaba/Atarrabia, Huarte y Burlada.

Además de las carreras para los chavales, se programaron dos carreras, de 10 K y de 5 K, en las que se clasificaron 407 y 134 corredores, respectivamente. El año pasado fueron 367 y 123.

Salieron todos juntos y, lógicamente, los primeros en llegar a la pista de Burlada fueron los atletas de la carrera de 5 K

Tres mediofondistas del Hiru Herri: Markel Ciriza (20 años), Mikel Azcona (30) y Aiert Mendioroz (17) coparon el podium. Los dos primeros tienen 3:56.55 y 3:54.11, respectivamente, en 1.500 metros.

Malos rivales para el cuarto clasificado, Aritz Garin, que dio la cara, y acabó cuarto, muy cerca de los primeros. Quinto llegó otro mediofondista del Hiru Herri, Javier Goñi (40).

Abril es un mes de carga para las y los mediofondistas y Sara Modrego (4:41.75 en 1.500) fue la primera mujer, por delante de su compañera del Hiru Herri, Vanessa Pacha y de Paula Flamarique (Beste Iruña).

Abajo tenemos la relación de los 38 primeros clasificados, que bajaron de 20:00.

Miguel Aristu, segundo en 2022 y 2023, fue el ganador de la carrera de 10 K. También en esta carrera le acompañaron en el podium otros dos atletas del Hiru Herri: David Palomo y Asier Estarriaga

Cuarto fue Asier Gutiérrez (Beste Iruña) y quinto el veterano Ibai Alba (Hernani).

Izaskun Olleta (Beste Iruña) fue la primera mujer, seguida de Henar Etxeberria (Hiru Herri) y la veterana Ana Casares.

Abajo la relación de los 64 atletas que bajaron de 40:00 -que cierra Roberto Carlos Trejo, que hizo de liebre- y las 11 mujeres que bajaron de 45:00. He añadido al donostiarra/suizo/italiano (no sé si lo he dicho en el orden correcto) Romain Purro, 120º en 43:27. A falta de carreras en casa...