domingo, 7 de septiembre de 2014

Final de la Diamond League en Bruselas.

Las favoritas cumplieron con su papel y no se produjo un solo revolcón, a diferencia de lo sucedido la semana pasada en Zurich. Las ocho atletas que lideraban la Diamond League antes de la final de Bruselas mantuvieron el primer puesto y se llevaron el Diamond Trophy. Seis de ellas ganaron sus pruebas, con tres mejores marcas del año; y a las otras dos les bastó con ser terceras.

Empezamos como casi siempre por la que parece imbatible Valerie Adams, quien tras encadenar 7 victorias en 7 concursos, se despidió con una gran lanzamiento: 20,59 metros.

Parecido dominio ejerce desde el año pasado Caterine Ibarguen en el triple salto. Ha ganado las seis competiciones en las que ha participado y parece, ahora mismo, un peldaño por encima del resto de triplistas.

Mercy Cherono ganó una gran carrera de 3.000 metros, prueba que ha estado más reñida que las dos anteriores, con dos victorias para Genzebe Dibaba y una para Hellen Obiri, por cuatro para la ganadora.

Kaliese Spencer ha ganado seis de las siete carreras de 400 metros vallas y sólo en la primera fue batida. Así, ha sacado 30 puntos de los 32 posibles.

Barbora Spotáková, campeona de Europa, también se ha llevado la jabalina de la Diamond League. Su triunfo en Bruselas, con mejor marca mundial del año, se suma a los conseguidos en Roma Lausanne y Monaco.

En los 400 metros, Noviene Williams-Mills hizo valer su gran comienzo de temporada, con 4 victorias, para que fueran suficientes tres terceros puestos, como el del viernes en Bruselas, para llevarse el Diamond Trophy. Ganó Sanya Richards-Ross, que se perdió las tres primeras carreras y termina con dos victorias y dos segundos puestos. Llegó tarde y pudieron más la regularidad y la ubicuidad de la jamaicana.

Caso parecido es el de Eunice Jepkoech Sum en los 800 metros. Cuatro victorias en las cuatro primeras carreras y tres terceros puestos en las tres últimas, ganadas por atletas americanas: Ajee Wilson, Linsey Sharp y Brenda Martínez. Ojo a las fondistas y mediofondistas USA.

Y caso contrario es el de exquisita Allyson Felix. Tras un discreto comienzo, ha ido mejorando a medida que avanzaba el calendario. Ganó en Oslo, fue segunda en Paris y Glasgow y ha rematado la temporada ganando en Birmingham y en la final de Bruselas con la mejor marca mundial del año, que hasta el viernes tenía la campeona de Europa Dafne Schippers, que fue tercera.

Con este post damos carpetazo a la Diamond League 2014, que ha sido la gran competición del año a nivel mundial, a falta de mundiales de la IAAF, que son los años impares o Juegos Olímpicos, los años múltiplos de cuatro.

Aquí tenéis el cuadro con los resultados de las tres primeras clasificadas en cada una de las 8 pruebas programadas. Subrayadas las ganadoras del Diamond Trophy.