domingo, 11 de diciembre de 2016

Campeonato del Mundo de 100 km en ruta

Eva y Leopoldo con sus medallas
Nada menos que ocho atletas gipuzkoanos tomaron la salida en el Campeonato del Mundo de 100 km en ruta, celebrado hace dos semanas en la localidad murciana de Los Alcázares, en un circuito urbano de 10 km en las proximidades de la playa, al que había que dar diez vueltas. La lluvia se sumó a la fiesta para complicar aún más el trabajo de los atletas.

Salvo los dos grandes favoritos: Asier Cuevas, subcampeón mundial, que tuvo que abandonar por una mala pisada, e Ibon Esparza, con problemas gástricos, que siguió el mismo camino, todos los demás llegaron a la meta con estos resultados:

Retirado

Jon Arzubialde, que debutaba en la distancia, tras un año muy duro por las lesiones, corrió en la prueba open y fue el mejor de su categoría M50. Zorionak!

Xabier Alonso debutó con la camiseta de la selección española y puede estar satisfecho de su tiempo, tras una salida muy valiente y tener que bajar el ritmo a partir del km 60.

Con Eva Esnaola se nos acaban los calificativos. Consiguió la medalla de plata en la categoría W55 y fue la segunda atleta española en la línea de meta. Con su marca del 27 de noviembre: 9:03:00 tiene un nuevo record de España de 100 km que sumar a los de las categorías W45 y W50. Además, tiene el record mundial W55 de las 6 horas.

El veterano Donostiarrak Leopoldo Sánchez Tabernero fue el otro medallista, consiguiendo el bronce en la categoría M60.

Y cerca de las medallas se quedó la incansable rubia irundarra Ángela González Cano, cuarta en la categoría W55.

Una semana más tarde, en la carrera mixta de Zarautz, Eva y Ángela volvieron a ponerse un dorsal para correr 7,5 km. Ni un aperitivo para ellas.