lunes, 18 de junio de 2018

50, 100 y 10x10 Km de Santander

El pasado sábado asistí como espectador a las carreras de 50 y 100 Km de Santander y participé en el relevo de 10x10 Km con el equipo del Reto Dravet.

Salimos de Donostia a las 5:30, en el comodísimo autobús fletado por los Donostiarrak, que presentaban dos equipos: Corre Forrest Donostiarrak (masculino) y Donostiarrak (mixto).

Poco después de las 8:00, llegábamos al Parque de la Vaguada de las Llamas, al lado del campo de fútbol del Racing de Santander y muy próximo a la playa del Sardinero. Logística muy cuidada, tanto la de la organización, con base en el Palacio de los Deportes, como de los Donostiarrak, con una carpa en la que había de todo, hasta música.

Para entonces, ya estaba corriendo Ángela González Cano, que hizo una enorme carrera de 100 km, llegando 47ª absoluta de 75 clasificados, a los que había que sumar 44 retirados. Fue la quinta mujer y la primera de las mayores de 60 años. Su tiempo: 10:22:29. Además, corrió un atleta del Super Amara B.A.T., como Ángela, Raúl De la Fuente, que acabó 15º en 8:30:40

También estaban en liza los 22 atletas de la carrera de 50 km, entre cuyos tres retirados contamos a Juanjo Beracierto, que abandonó por culpa de una vieja lesión cuando iba en puestos de pódium.

Enorme la carrera de Nere Arregi, en la primera foto, sexta en la clasificación absoluta y segunda mujer, con un tiempo de 3:38:29 y estos parciales en cada una de las 10 vueltas a un circuito de 5 km, que era un trazado de cross sobre una superficie que alternaba el asfalto, con losetas de granito y algún paso de madera: 21:25 + 21:25 + 21:39 + 21:38 + 21:48 + 21:29 + 21:52 + 22:01 `+ 22:12 + 22:47.

El veteranísimo Leopoldo Sánchez (Donostiarrak) acabó 15º en 4:33:46.

A las 9:00 se puso en marcha la carrera de relevos con 46 equipos en liza, entre ellos 6 gipuzkoanos. Los irundarras-lasartearras del Bostal Bi-K Restaurante Vitoria revalidaron su victoria del año pasado, tras haber sido segundos en 2015 y 2016. Mejoraron de largo el tiempo de 2017 (6:25:43), dejándolo en 6:12.40. Como entonces, abrió la carrera Iñigo Tumas y la cerró Javi Pérez, que remontó los 35” de desventaja con los que arrancó, dejándolos en una diferencia de 1’:32” a los segundos clasificados. Fueron los más regulares, en un equipo en el que reconocí a Raúl Gómez Margallo, Gorka Gil, Oscar CaberoJavi García Arnedo

Los Donostiarrak autobautizados como Corre Forrest acabaron cuartos. Destacó por encima de todos Iñaki Gerica, que corrió el segundo relevo, marcando la vuelta más rápida de todos los participantes (16:44). En ese relevo hizo un tiempo de 33:59. 4 horas y 44 minutos más tarde, hizo el último relevo en 35:07. Fantástico su desempeño.

El equipo mixto de los Donostiarrak terminó en octava posición absoluta y fue el tercero de los equipos mixtos. Eva Esnaola hizo el primer relevo y Alazne Mujika el segundo, repitiendo en el séptimo. Si los primeros 10 km los hizo en 42:28, en los segundos, a pleno sol, hizo 43:38. Mikel Usandizaga, último relevista, hizo el mejor parcial: 39:06. Su tiempo: 7:11.21.

Los irundarras del Dumboa 8:30, fueron el 12º equipo en cruzar la meta, perdiendo tres puestos en la última vuelta al circuito. Su tiempo: 7:31:07.

El equipo del Ogi Berri Azkuene Triatloi Kluba llegó 17º y repitieron su victoria del año pasado en categoría femenina. Inma Cruz, Nerea Gambra, Ainhoa Lekuona, Eli Del Pozo, Lide Azkue, Beronika Noya, Miren Josune Bikuña, Elena Santervas, Edurne Jauregi y Ana Cruz hicieron un carrerón, rebajando seis minutos su tiempo del año pasado, dejándolo en 7:41.59

Nuestro equipo, que bautizamos con el nombre de Reto Dravet, acabó 43º, después de que yo perdiera dos puestos en el último relevo. Arrancó con Idoia Esnaola, a quien siguieron Unai San Sebastián, su amigo Kekio, Jesús Eguimendía, Marian García, Joseba OlasoJone, Itziar Iraundegi, Juanjo Gibaja y yo. Nuestro tiempo: 8:58.53.

Si cuando llegamos caía un ligero sirimiri y hasta hacía fesquito, a medida que avanzaba la mañana el sol fue ganando terreno y a partir del mediodía brillaba en todo su esplendor. Poco precavidos, olvidamos las cremas protectoras y el que más y el que menos sufrimos quemaduras, de manera que ayer lucíamos moreno Agromán.

Buena organización y magnífico ambiente en los aledaños de la meta, aunque mucho más desangelado en los extremos del parque. Una aplicación informática permite seguir la carrera al minuto desde el móvil. Sin embargo, hacerlo físicamente resulta más complicado al coincidir las carreras de 50 km, 100 km, los relevos 10x10, y dentro de ellos las distintas categorías: hombres, mujeres y mixtos. Quizá mejoraría con dorsales de distintos colores.

Después de recuperar fuerzas en una terraza de la playa del Sardinero, vuelta a casa en el mismo autobús, que nos dejó en Donostia poco después de las 22:00 horas, tras pasar un bonito día en Santander, con ganas de repetir.