jueves, 7 de junio de 2018

V AB KROSSA. 2018

La V edición del AB KROSSA, en el barrio de Amara Berri, se saldó con 17 clasificados en la carrera corta de 3 km, que da una vuelta al circuito entre Isabel II y Riberas de Loiola, y 76 en la carrera de 6 km, que da dos vueltas a ese mismo circuito.

Mi vieja y antipática compañera, la ciática, volvió a presentarse el jueves y me dejó sin poder correr. A cambio, tuve la oportunidad de disfrutar de la carrera como espectador. Las características del circuito permiten ver la carrera desde distintos puntos y apreciar las alternativas sin apenar moverse más de unos pocos metros, de un lado a otro de la carretera o subiendo hasta el parque.

Empezando por la carrera corta, se impusieron Jokin Mendiburu (11:19) y Ana López (12:24), a quienes vemos en le foto de la derecha. Merecido premio a dos atletas veteranos, que siguen conservando la ilusión de correr y lo siguen haciendo muy bien.

El calor y la humedad castigaron a los atletas en la carrera de 6 km, encabezada desde la salida por Imanol Vicente y Aitor Erregerena, que corrieron casi de la mano y entraron juntos en la meta, muy por delante de los demás. Vista la participación, era la crónica de una victoria anunciada y seguro que muy celebrada por los muchos amigos de Imanol.

En el último tramo, Pablo Juaristi pudo con Harkaitz Fernández de Landa. Antes había perdido contacto con el grupo Xabi Intxauspe, a quien no pudo alcanzar Iñigo Beldarrain, que corrió en progresión, superando a Ander Zurbano y Xabi Salaberria, ganador de la primera edición; y lo hizo razonablemente bien para lo poco que está entrenando. Le vemos en la foto en una de las cuestas del circuito.

Fue el primero de los muchos Basapiztiak que dieron color a la carrera y calor con el fratricida sprint final entre los Elortza anaiak, resuelto por la foto finish a favor de Manex, aunque a mí, desde atrás, me pareciera que fue Bingen quien se adelantó.

Un poco después llegó la primera mujer, Oihana Ezponda, escoltada por Endika Erregerena, por delante de la siempre sonriente Maialen Illarramendi y Ane Fernández. Cuarta fue Belén Pavía, que dejó al final la compañía de Emiliano Martín Moro, con quien le vemos en la foto y con quien eché de menos pelear codo con codo, como probablemente hubiera sucedido si hubiera podido correr.

Fueron 18 las mujeres clasificadas y me da que falta alguna, como las que acompañaban a Iñigo Azurmendi, que no aparece en la clasificación, que fue la siguiente: