sábado, 2 de julio de 2016

100 kilómetros. Enteros o a trozos

BOSTAK & BIK & RESTAURANTE VITORIA
El equipo BOSTAK & BIK & RESTAURANTE VITORIA repitió el segundo puesto del año pasado en la carrera de los 10x10 kilómetros de Santander, que se celebra en paralelo a las carrera individual de 100 kilómetros, que este año fue Campeonato de España. Fue el sábado 18 de junio y a diferencia de 2015, les tocó una mañana fría y lluviosa.

Los cambios respecto del equipo del año pasado fueron Juan Carlos Rodríguez y Martxel Tapia por Xabier Alonso (que estaba corriendo la carrera de 100 kilómetros, en la que fue segundo) y por Jose Gómez de Arriba, más centrado este año en la pista.

José Diez (Bostak) en el primer relevo
José Diz fue el primer relevista y empleó 39’:43” en dar las dos vueltas al circuito de 5 kilómetros, colocando a los irundarras en décima posición a 3:21 de los líderes: C.A. POLANCO.

El segundo relevista, que sería a la postre el mejor del equipo, como el año pasado -y si no me he emborrachado con los datos, el mejor de todos los atletas participantes- fue el lasartearra Raúl Gómez Margallo, que salió tan valiente como acostumbra, haciendo la vuelta rápida (16:45) y pagándolo en la segunda (17:21), para acabar en 34:06 y colocar al equipo en segunda posición, a sólo 49” de los líderes.

Raúl Gómez Margallo
Oscar Cabero tomó el relevo de Raúl y ya en la primera vuelta enjuagó la ventaja de los cántabros, poniéndose en cabeza y consolidando esa posición en la segunda vuelta, con una ventaja de 39”. Su tiemplo total fue 40:06.

En el cuarto relevo, el C.A. POLANCO recuperó la cabeza, que ya no abandonaría, gracias a un relevo de 36:58, ante el que nada podían oponer los 42:46 de Ander Martín. La desventaja ya era de 5:09.

Juan Carlos Rodríguez hizo un gran quinto relevo, de menos a más, acabando en 37:07 y recortando la ventaja a 4:44.

En el sexto relevo, corriendo muy regular, Víctor Madejón (36:16) siguió recortando la ventaja y dejándola en 3:35.

También fue muy bueno el séptimo relevo, de Martxel Tapia, que clavó el tiempo de Juan Carlos Rodríguez, cambiando los parciales: 18:24 + 18:43. Y se quedó a escasos 15” de la cabeza.

Gracias a otro relevo de 36:58, el C.A. POLANCO volvió a ampliar la ventaja por encima de los cinco minutos porque el octavo relevista de BOSTAK & BIK & RESTAURANTE VITORIA, Iñigo Valdivia, empleó 41:49 en las dos vueltas al circuito.

Richard Petron –que es quien me ha facilitado la información y las fotos y es el responsable de BOSTAK- fue el noveno relevista, empleando 40:39 y acortando la desventaja a 4:54.

El décimo y último relevista lo tenía difícil, pero no se le puede negar que lo intentó con todas sus fuerzas. Javi Pérez dio la primera vuelta en 16:52 –el segundo mejor parcial de todos los participantes- reduciendo la desventaja a 2:15. Pinchó algo la segunda vuelta (17:22), pero se acercó a sólo 29” del equipo ganador: 6:23:24 por 6:23:53 de los irundarras, que mejoraron su tiempo de 2015 (6:28:39), conseguido en una mañana muy calurosa, lo que sin duda tendría su influencia.

El tercer equipo: LA OLIVA-COMPETICIÓN, llegó mucho más tarde, en 7:00:02.

Participaron 61 equipos: 43 masculinos, 13 mixtos y 5 femeninos, de los que 52 completaron los 100 kilómetros.

En el cuadro siguiente tenéis detalle de los parciales de cada uno de los 10 atletas y la marcha de la carrera en relación al equipo ganador: