miércoles, 21 de mayo de 2014

Medio Maratón de Donostia. Por debajo de 1h:20'

Llegada de Alberto Alba
Programar un medio maratón a las 10 de la mañana de mediados de mayo en Donostia tiene el riesgo de que salga un día como el del domingo, que perjudica a los atletas y retrae a los espectadores, a quienes el sol y el buen tiempo ofrecen otras alternativas.

Y  ponerse a escribir un post de esa carrera sin las fotos de Luis Peralta es hacerlo casi a ciegas. Así que, una vez que Luis ya las ha colgado en su Facebook, vamos con los 1.425 atletas que completaron las dos vueltas al recorrido. En la primera de esas vueltas, por la calle San Martín (km. 7) un nutrido grupo de atletas africanos encabezaba la carrera. En el mismo sitio (km. 17-18) venían de uno en uno.

El francés Jérémy Pierrat, un habitual de nuestras carreras, consiguió meterse en el top ten. Fue noveno con un buen tiempo: 1h:05’:43”. El mejor de los nuestros fue Alberto Revuelta (12º en 1h:10’:15”). Un entonado Eduardo Gallego llegó 14º (1h:11’:52”), justo por delante del vitoriano Alberto Alba, cuyo tiempo real fue de 1h:11:59", que no es lo mismo que 1h:12':01" que le dan en la clasificación oficial ¿verdad?

No podía faltar la foto de Andoni Olazagirre
Detrás llega Iñigo Tumas
El joven Martín Amilibia (23º en 1h:13':21") mejoraba en más de un minuto su marca. Y muy cerca (26º) llegaba el también joven Andoni Olazagirre, muy valiente, que pagó su esfuerzo en la segunda mitad de la carrera. En todo caso, hizo una buena marca: 1h:13’:50”.

Sin embargo Iñigo Tumas (28º en 1h:14’:14”) fue como un reloj, doblando su tiempo de la primera vuelta. Detrás de él llegaba Unai Señorán (1h:14’:23”), que también sufrió de lo lindo en la segunda vuelta. Aritz Mendizabal (37º en 1h:15’:30”) hacía una carrera regular, superando a Raul Viejo (51º en 1h:17’:07”), a quien se le hizo muy larga la segunda vuelta. Antes, vi cómo se paraba Iñaki Gerica, muy por delante en la primera mitad de la carrera.

Así de bien llegó Álvaro Calderón
Como un reloj, corrían Alberto Chacón (55º en 1h:17’:13”), Ibai Alba (58º en 1h:17’:36”), que ya venía desayunado con 56 kms. de bici, el tolosarra Iker Manso (1h:17’:43”) y Juan Pedro Paulis (69º en 1h:18’:31”). Y es que la veteranía es un grado.

Tasio Gómez (75º en 1h:19’:23”) fue una liebre de lujo para su compañero de Argixao Juan Antonio Seño, con el mismo tiempo.

Y con Álvaro Calderón (78º en 1h:19’:35”), que casi dobló las dos vueltas (39’:51” + 39’:44”), a quien vemos entrando en la meta tan fresco, de azul, cerramos este primer post de la media maratón, dedicado a los que fueron capaces, a pesar del calor, de bajar de 1h:20’.

Mañana seguimos con el resto… y con las fotos de Luis Peralta.