lunes, 10 de julio de 2017

Campeonato de España Junior

Irati Mitxelena. Foto Eneko Garin
Nueve medallas: 3 de oro, 5 de plata y 1 de bronce, es el balance de la actuación de los 37 atletas gipuzkoanos que compitieron el pasado fin de semana en Granollers, en el Campeonato de España Junior.

Además, 2 cuartos puestos,  4 quintos,  3 sextos, 1 séptimo y 3 octavos.

Empezando por las chicas (22), Eneritz Busto, siguiendo la estela de Teresa Errandonea, Nora Orduña y Maria Mujika ganó la medalla de oro en los 100 metros vallas, haciendo marca personal y reponiéndose de la tremenda caída sufrida en las semifinales, justo antes de llegar a la meta, donde entró deslizándose por la pista en horizontal.

Irati Mitxelena consiguió dos medallas de plata en longitud y triple salto, pruebas que también doblo Malen Leiñena, sexta en triple.

Miren Martín
Miren Martín fue segunda en los 1.500 metros, carrera en la que Jone Zabaleta fue quinta.

Y la quinta medalla de las chicas la ganó Ane Torres en el lanzamiento de peso, plata, con Leire Garmendia en quinta posición.

Paula de Juan fue cuarta en los 400 metros vallas. De estar en sus marcas, hubiera entrado en la pelea por las medallas.

Tres nulos privaron a Dorleta Armendariz de revalidar el título de 2016 en el lanzamiento de martillo. Su compañera Dorleta Oyarbide fue quinta.

Y en los 3.000 metros obstáculos, Sara Alonso fue sexta y Leire López, lejos de sus marcas, octava. La bizkaina June Arbeo fue subcampeona.

Gari Garmendia
Por lo que se refiere a los chicos (15), Eneko Carrascal ganó el oro en el triple salto, lo mismo que Gari Garmendia en el lanzamiento de peso, donde su compañero Joseba Berasain fue quinto y Gonzalo Tamayo octavo.

La medalla de plata fue para Xabier Gurrutxaga en el salto de longitud y la de bronce para su compañero del Atlético, Asier Fernández Mindegia en los 400 metros.

El velocista Ibai Fernández se tuvo que conformar con la medalla de hojalata en los 100 metros y una MMP. También hizo MMP el pertiguista Luis Aranzabal (4.41), sexto en ese concurso.

El marchador Markel Gutiérrez fue séptimo y su compañero del Eibar, Julen Teran, octavo en los 3.000 obstáculos.