martes, 18 de julio de 2017

Diamond League. Rabat

Ryan Crouser, en Lausanne.
Parece que las superestrellas se reservan para el Campeonato de Mundo de la IAAF, que se celebrará en Londres entre el 4 y el 13 de agosto. El domingo a la tarde, en Rabat, la Diamond League congregó a un plantel de magníficos atletas, entre los que faltaban muchos de los que se llevarán las medallas en Londres.

Si atendemos a las tablas de la IAAF, la marca más destacada fue la del americano Ryan Crouser, campeón olímpico,  que lanzó la bala a 22.47 metros (1269 puntos).

El joven atleta local Soufiane El Bakkali (21 años) se impuso a la armada keniata en los 3.000 metros obstáculos. Su marca: 8:05.12 vale 1238 puntos.

El canadiense André De Grasse ganó los 200 metros sin bajar de 20” (20.03); y Nijel Amos sigue con su racha victoriosa en los 800 metros: 1:43.91.

El polaco Pawel Wojciechowski ganó la pértiga con 5.85, el sudafricano Rushwal Samaai la longitud con 8.24 y el ucraniano Andriy Protsenko la altura con 2.29, la única marca de los 7 ganadores masculinos que no superó los 1200 puntos IAAF (1170).

Fuera de la Diamond League, David Bustos se retiró en los 1.500 metros, mientras que Adel Mechaal fue segundo en los 3.000 metros (7:38.45) e Ilias Fifa quinto (7:40.55).

Elaine Thompson, campeona olímpica en Rio
La más destacada de las chicas fue la jamaicana Elaine Thompson, que ganó los 100 metros con 10.87 (1228 puntos IAAF). Es la actual campeona olímpica y gran favorita para Londres.

Shaunae Miller-Uibo ganó los 400 con 49.80 y la polaca Angelika Cichocka los 1.500 con 4:01.93. En esa carrera, Solange Pereira hizo MMP: 4:06.39, que es mínima para el Mundial.

Una de mis atletas favoritas, la checa Zuzana Hejnová, ganó los 400 metros vallas con 54.22. La alemana Gesa Felicitas Krause fue la primera en los 3.000 metros obstáculos (9:18.87).

En los concursos, ganaron las veteranas. El de triple fue para Caterine Ibarguen (14.51) y el de jabalina para Barbora Spotakova (63.73).

La siguiente cita, última previa al Mundial, será en Mónaco el viernes 21 de julio.