domingo, 8 de abril de 2018

Hablando de 10.000 metros

El pasado sábado, la ciudad portuguesa de Braga fue la sede de una nueva edición del Trofeo Ibérico, a la vez Campeonato de Portugal y de España de 10.000 metros en pista. En la foto el Estádio 1º Maio.

También se programaron dos carreras de 5.000 metros, para hombres y mujeres, en las que June Arbeo (Durangaldea Running) fue cuarta con 18:06.37 entre 24 atletas clasificadas. En la prueba masculina, sin ningún atleta vasco, fueron 13 los clasificados.

Lo que más me ha llamado la atención es que se corrieron 4 pruebas de 10.000 metros masculinos y 2 de chicas, con 106 y 36 atletas clasificados, respectivamente. El tiempo del último hombre fue 40:43.95 y el de la última mujer 53:45.54.

Eneko Agirrezabal (Elgoibar 2014)
El único participante vasco fue Eneko Agirrezabal (Txindoki), 11º en la segunda serie con 30:18.96. En esa misma serie, el navarro Iván Acereda fue 5º con 29:48.33.

Antonio Abadía ganó la serie 1 con 28:17.24, que le dieron el título de campeón de España. El navarro Javier Nagore estaba anunciado en esa serie 1 pero no sé si llegó a correr o se retiró. En la serie 3, el también navarro del Ardoi, Pablo Lassa hizo 33:17.82

En cuanto a las chicas, la joven vitoriana Claudia Anduaga (A.D. Marathon), que cumplirá 22 años el 8 de junio, hizo 36:26.48. Gran tiempo. Detrás llegó la veterana navarra Ana Llorens (36:39.16) y antes Maialen Ollo (Pamplona, 19 años) con 36:24.47,  Clara Viñaras (Super Amata B.A.T.) con 36:00.45, y Maitane Melero (Pamplona), subcampeona de España con 33:11.69 (MMP), detrás de la campeona que fue Nuria Lugueros (32:52.89).

Cantidad de atletas y marcas de calidad.