viernes, 1 de marzo de 2019

LIV Campeonato de España de Campo a Traves por Clubes

El Campeonato de España de Campo a Traves por Clubes es, probablemente, la competición de más nivel entre atletas españoles, incluso por encima del Campeonato de España individual.

El pasado domingo, se celebró en Linares la LIV edición con estos datos de participación:

959

En lo que se refiere a los atletas gipuzkoanos, la actuación más destacada fue la de Trihas Gebre, que ganó la carrera absoluta femenina, contribuyendo a que su equipo, el Bilbao Atletismo, obtuviera la segunda plaza. La alavesa Elena Loyo, del mismo equipo, fue 15ª.

El Goierri Garaia fue 27º de 37 clubes en liza. Estos fueron los resultados de sus atletas:

254

Idoia Pico, con la camiseta del Oviedo, fue 74ª, segunda atleta gipuzkoana, mientras que su compañera Itxaso Escondrillas acabó 122ª. Sara Alonso (A.A. Catalunya) fue 77ª.

En la carrera absoluta masculina, con 51 clubes clasificados, el gipuzkoano Deportes Apalategui se clasificó 20º y estos fueron los resultados de sus atletas:

137

El otro club gipuzkoano en competición, el Goierri Garaia, se quedó en el puesto 43. Estos fueron sus atletas, de los que puntúan los 4 primeros:

262

Pablo Salaverria (Hinaco Monzón) se clasificó 73º, siendo el segundo atleta gipuzkoano.

En la carrera mixta por relevos, el equipo del Atlético San Sebastián, formado por Elena Silvestre, Leire López Dambolenea, Alex Oiarbide y Gorka Simón fue 10º de 41 equipos.

En la categoría sub 23 las atletas del Txindoki fueron 5ªs entre 15 equipos clasificados. Estos fueron sus resultados: Ana Samaniego (79), Lide Urrestarazu (104), Uxue Ibañez (145) e Irati Zubizarreta (207).

En la categoría sub 20 las chicas del Xeye: (Eneritz Aramendi (60), Ihintza Arakistain (107), Naia Aleson (113) y Naiara Egino (145) fueron 27ªs entre 36 clubes clasificados.

Y el equipo sub 16 del Tolosa, formado por Fermín Alonso (130), Ander Seara (126), Manex Civico (124) y Manex Urcaregui (176) fue 36º de 52 equipos clasificados.

La lectura que hago de estos resultados es que el atletismo gipuzkoano, que acredita un gran nivel en algunas especialidades, como las pruebas de velocidad y saltos, tiene mucho recorrido de mejora en el cross.