lunes, 13 de marzo de 2023

19ª Carrera de Primavera. Las mujeres

Revisando la clasificación de la 19ª Carrera de Primavera observo que hay 364 mujeres clasificadas, por 355 del año pasado. Bien. Si hilamos más fino, esas 355 mujeres son un 34,94% de los 1.016 clasificados del año pasado, mientras que las 364 de ayer representan el 31,54% del total de 1.154 corredores que llegaron a la meta.

Ya decíamos ayer que ganó Oihana Kortazar, especialista en carreras de montaña, una atleta curtida en mil batallas, con poca atención al asfalto. Su tiempo, 35':41", es el 12º de todos los tiempos de una atleta gipuzkoana. Me da que tiene capacidad para rebajar esa marca. Tiene licencia de Trail y a su club, Durango Kirol Taldea se le pasó inscribirla para el Campeonato de Gipuzkoa de 10 K en Ruta.

Las navarras del Beste Iruña Izaskun Beunza (36:06), que corrió con su compañero Cristóbal Galera,  y Maria Velázquez (37:21), que llegó a la meta con el fotógrafo Félix Sánchez Arrazola y mi ex-colega Jesús Martínez Vallejo, fueron segunda y tercera, Renunciaron al Campeonato Navarro de 10.000 metros de la víspera en Larrabide y se decantaron por correr en Donostia. Para las mujeres que quieren correr rápido y hacer marca, la Carrera de Primavera es ideal.

Nerea Egia sigue sumando títulos y ayer, siendo cuarta, ganó el Campeonato de Gipuzkoa de 10 K en Ruta. Es una atleta en clara progresión. Rebajó casi un minuto su tiempo del año pasado (38:22), cuando ganó la carrera, dejándolo en 37:25, marca con la que se coloca 25ª en el ranking de todos los tiempos de una atleta gipuzkoana en esa distancia.

La quinta clasificada, la veterana Inma Pereiro (W45), que hizo 38:37, ya ganó la carrera en 2013 (36:23) y 2014 (36:43). Está en la segunda foto.

Subcampeona de Gipuzkoa fue la sexta clasificada, Maria Navascues (Tolosa) con un tiempo de 39:19 y tercera la azpeitiarra Eneritz Aramendi, séptima clasificada con 39:53.

Completaron el top 10 Ana González Luis (40:16), Libana Taboada (41:11) e Iratxe Etxegoien (41:31).

A continuación vemos la relación de las 150 primeras clasificadas, con nombres muy conocidos, como Lourdes Colomo, 12ª (42:04), que acaba de cumplir 58 años. La vemos en la foto de arriba.

Las fotos son de Javier Zatarain y seguro que publica más en su muro de Facebook.