martes, 21 de marzo de 2023

XLIII Zestoako Herri Krosa

La de Zestoa es una de las carreras populares con más tradición en Gipuzkoa. El domingo celebró su edición número 43, con la doble fórmula de la carrera corta, que da una vuelta a un circuito de 2.770 metros, y la larga, que da tres vueltas y alguna propina a ese mismo circuito hasta completar 8.630 metros.

En la primera, duelo de dos buenos mediofondistas, Adrián Pajares (24 años), acreditado en 1:55.61 en 800 metros y 3:59.45 en 1.500, que venía de correr los 10 K de Laredo en 31:49, y Julen Azpiazu (19), que viene de hacer 1:58.35 en 800 metros, 4:06.39 en 1.500 y 8:55,85 en 3.000. Ganó en primero con 8:33, por 8:49 del segundo. Lejos de los dos primeros, llegaba Kepa Urbieta (9:39).

Se clasificaron 31 corredores, entre los que había 13 mujeres, lideradas por la veterana Elena Beristain (11:55), seguida por las locales Nahia Ulazia (13:24) y Olatz Mendia (14:06).

Así quedó la clasificación:

En la carrera larga, con 71 clasificados, ganó el azpeitiarra Beñat Aldalur (30:57), que este año tiene 34:37 en los 10 K de la Gimnástica de Ulia. Cuatro segundos más tarde entraba el irundarra Jabi García Arnedo (31:01) y tercero era Iñaki Gabarain (31:10).

La foto que ilustra este post es la de Aitor Mimenza, ganador de las dos últimas ediciones y gran favorito, que en la lluviosa mañana del pasado domingo, cuando iba en cabeza, fue desviado del circuito por la bicicleta que se suponía que lo señalaba, teniendo que abandonar la prueba.

En cuanto a las mujeres, 25, la primera fue Eneritz Aramendi (Azpeitia), que viene de correr la Carrera de Primavera en 39:53. Su tiempo: 36:06.

Abajo tenemos la clasificación completa:

Terminamos con el cuadro que recoge la evolución de los corredores clasificados en las dos carreras desde 2014.