miércoles, 22 de marzo de 2023

XXXIII Lekunberriko Legoa. Memorial Txikito de Arruitz

La legua es una antigua unidad de longitud que expresa la distancia que una persona puede andar, a pie, durante una hora. Según el tipo de terreno y persona, esa distancia puede variar entre los cuatro y los siete kilómetros.

La Legua de Lekunberri, que el pasado domingo celebró su edición XXXIII, se anuncia sobre 4,7 kilómetros de un recorrido urbano, que incluye el bidegorri; y tiene dos opciones: la carrera corta de 4,7 kms (una legua) y la larga de 9,4 kms. (dos leguas).

En la carrera larga se clasificaron 65 corredores, liderados por el joven Abule Esteban, que se impuso al final a toda una referencia del atletismo navarro: Javier Nagore. Hicieron juntos la primera vuelta (14:32). El ganador apretó al final, dando la segunda vuelta en 14:27, mientras que Nagore la dio en 14:43. Tercero fue David Palomo, que perdía dos segundos en el ecuador de la carrera y acabó a 44" del ganador.

Cuarto fue el veterano Raúl Amatriain y quinto el lasartearra Jon Lorenzo, ganador en 2022.

En la foto, de izquierda a derecha, Amatriain, Nagore, Esteban y Palomo.

La internacional Maitane Melero dio lustre al palmarés de la prueba, ganando con mucha comodidad y me da que sin esforzarse al cien por cien. Segunda fue Lucía Garate (Vitoria) y tercera la local Naiara Balda. Se clasificaron 16 mujeres.

Abajo la clasificación completa:

La carrera corta, de 4,7 kilómetros, que da una vuelta al circuito, tuvo 32 clasificados (15 mujeres) liderados por Iván González Ochotorena (17:15) y Marta Muñoz (18:48).

Abajo la clasificación completa.

Mejoró mucho la participación del año pasado, que fue de 32 en la prueba larga y 20 en la corta.