jueves, 2 de marzo de 2023

Maratón de Castellón 2023

Con la guía de Joxe Calderón, que corrió el pasado domingo el Maratón de Castellón, acabando en 3:13:31 (164º), vamos a hacer un repaso de esta carrera, que ganó el africano Dadi Yami con 2:11:15. Fue una llegada muy apretada, ya que los tres primeros entraron en el espacio de ocho segundos, y los seis primeros, todos africanos, en 1:08.

El séptimo clasificado, también africano, llegó en 2:25:04 y el primer español, octavo, Samuel Palomera hizo 2:25:18. Solamente 13 atletas bajaron de 2:30 y 18 de 2:40.

De tres horas bajaron 104 atletas, 181 bajaron de 3:15 y 307 bajaron de 3:30.

Se clasificaron 682 corredores, entre los que había 63 mujeres, menos de un 10%. Ganó la argelina Amina Bettiche (2:28:30), la segunda hizo 2:29:18 y la tercera 2:30:46. La cuarta se fue a 2:43:06. La quinta, primera española, fue Beatriz Martínez Cuello (2:49:49). Solo esas cinco bajaron de tres horas.

Me cuenta Joxe que percibió un gran ambiente y una ciudad volcada con la carrera, con muchos grupos de animación, que compiten por el premio al mejor.

En cuanto al recorrido, dice Joxe que es llano y muy indicado para conseguir buenas marcas.

En la siguiente entrega pondremos el foco el la carrera de 10 K, de gran nivel, con 1.359 clasificados.