martes, 16 de mayo de 2023

Campeonato de España de Ruta. Medio Maratón, 5 K y 1 Milla

Coincidiendo con la XI edición del Medio Maratón de Santander, se celebró el Campeonato de España de la distancia, de 5 K y de 1 Milla

En el Medio Maratón se clasificaron 786 corredores, entre los que había 157 mujeres.

El atleta vasco más destacado fue, una vez más, el donostiarra Pablo Salaverría, residente en Barcelona, que defiende la camiseta del Hinaco Monzón. Fue 15º con 1:06:01. Me cuenta que el circuito no estaba mal y que el problema lo tuvo en la salida, muy mal organizada, como un embudo, con gente que no tenía que estar tan adelante estorbando. Se quedó encerrado. Para cuando pudo empezar a correr, estaba muy lejos el grupo de adelante, con el que quería ir, de manera que se quedó mas atrás, tirando del grupo, doblando gente y esquivando en el mismo circuito, porque no había sitio para pasar. Este año había corrido el Medio Maratón de Barcelona en 1:03:45.

El catalán Carles Montllor, con la camiseta del LEA La Blanca, fue 26º con 1:07:23, 5º en la categoría M35. Del mismo club, el alavés Javier Pérez García fue 39º con 1:08:18.

El irundarra Jose Gómez de Arriba acabó 58º con 1:09:52. Fue sexto M40.

Entre los 100 primeros de una carrera de mucho nivel llegaron Diego Pascual (63º con 1:10:21) y Tasio Gómez (85º con 1:11:32), tercero M50.

Abajo vemos la clasificación de esos 100 primeros atletas, a la que hemos añadido las y los atletas vascos y navarros que corrieron por debajo de 1:20:00

En cuanto a las mujeres, entre las 50 primeras encontramos a María Isabel Sixto (19ª con 1:20:48), segunda F45.

Miren Eguzkiñe Azpiazu fue 22ª (1:21:46) y 4ª F40.

Pilar Fernández fue 27ª (1:22:39) y sexta F45.

Nerea Egia fue 28ª (1:23:00) y quinta F35.

En la carrera de 5 K se clasificaron 313 corredores (53 mujeres).

Pablo Maldonado (23º con 14:51) fue el primer atleta vasco.

Unai Ibarra (15:11) acabó en el puesto 38º. Gontzal Bilbao fue 53º con 15:23.

La vitoriana Majida Maayouf fue clara ganadora con 15:24, pero pendiente desde hace mucho tiempo de conseguir la nacionalidad española, se volvió a quedar sin el título, que fue para Alicia Berzosa (16:06)

En medio llegaron el joven azpeitiarra Julen Azpiazu (15:53) y el veterano Igor García Zarraga (15:56).

El veterano Javier Fontaneda acabó en 16:28, por delante de la navarra Maitane Melero (16:32), quinta clasificada.

Otras dos navarras, Alicia Carrera (16:58) y la veterana Ana Llorens (17:12) hicieron una buena carrera.

Abajo vemos a todos los atletas que corrieron por debajo de 15:00, nada menos que 30, las primeras mujeres y las y los atletas vascos y navarros que llegaron en menos de 20:00:00

En la prueba de la Milla, celebrada el sábado, se clasificaron 10 atletas. Ganó Abderrahman El Khayami con 4:15.30. David de Blas (Real Sociedad) fue sexto (4:22.87) y Bruno Villazón (Portugalete), octavo (4:27.16).

La primera de las 13 mujeres clasificadas fue la internacional Marta Perez (4:50.49). Judith Otazua fue tercera con 4:51.02 y la navarra Alicia Carrera fue sexta con 5:00.73.