jueves, 11 de mayo de 2023

Campeonato de España de Trail Running por Federaciones Autonómicas

La III edición del Trail Pinares de Lerín, celebrada el domingo 7 de mayo, fue esta vez Campeonato de España de Trail Running por Federaciones Autonómicas.

Tres carreras:

•  8 kilómetros y 400 metros de desnivel en la categoría Promoción.
  • 14 kilómetros y 800 metros de desnivel en la categoría Sub 23.
  • 27 kilómetros y 1.400 metros de desnivel en la categoría Absoluta.
En la primera, Promoción, vemos en los siguientes cuadros las y los tres primeros clasificados y los resultados de las y los atletas vascos y navarros:

Por equipos, Euskadi fue 5º y Navarra 12º en hombres. En mujeres, Euskadi fue 2º y Navarra 10º.

En la prueba Sub 23, sobre 14 kilómetros, repetimos los mismos cuadros:

Extraordinaria carrera de la oñatiarra Malen Osa, primera clasificada y octava en la clasificación absoluta, a la que vemos en la foto.

Jone Fuente fue cuarta y Euskadi fue segunda por equipos.

Los hermanos Jon y Unai Baz, 3º y 5º, dieron a Euskadi el primer puesto por equipos.

Me sorprende la actuación de Ibai Larrea (27º), que venía de ser tercero en el Campeonato de España Sub 23. Algún percance debió sufrir para acabar en ese puesto.

En categoría Absoluta, sobre 27 kilómetros, la mejor actuación de los atletas vascos y navarros fue la de Ainhoa Sanz, segunda clasificada, cerca de la primera.

Abajo tenemos los resultados.

Por causas que desconozco, abandonó la mejor baza de los montañeros vascos, Gontzal Murgoitio

Y por una equivocación en el recorrido, Eki Imaz, Ibai Makazaga y Hodei Lujanbio fueron descalificados.

Por equipos, Navarra fue noveno en hombres. Euskadi, por el abandono y las descalificaciones se quedó fuera de la clasificación.

El equipo femenino de Euskadi fue tercero y el de Navarra décimo.