sábado, 13 de mayo de 2023

IX Zegama-Aizkorri Kilometro Bertikala

Ayer a la tarde, en condiciones muy duras, rondando los cero grados en la cima, se celebró la IX Zegama-Aizkorri Kilometro Bertikala. El mal tiempo y el frío aconsejaron a la organización un cambio en el recorrido habitual, que tras salir de Zegama y pasar un tramo neutralizado de 2.200 metros, asciende hasta la cima de Iraule (1.520 metros), con un desnivel de 1.015 metros y una distancia aproximada de 3 kilómetros.

Se clasificaron 210 montañeros, entre los que había 41 mujeres.

Ganó el madrileño de Alpedrete José Antonio Bellido, que empleó cuatro segundos menos que el joven calatán Ïu Net, también segundo el año pasado y ganador seis días antes de la Subida Vertical al Txindoki.

Quien fuera segundo en esa subida, el también junio catalán Jan Castillo, octavo en 2022, fue esta vez tercero.

Iñigo Alzola (Arrasate), noveno y primer atleta vasco en 2022, fue esta vez octavo y también primer atleta vasco.

Estos fueron los 50 primeros:

La navarra Naiara Irigoyen, ganadora el pasado domingo de la Subida Vertical al Txindoki, fue la primera de las 41 mujeres clasificadas y 27ª en la clasificación absoluta. El año pasado fue segunda.

La segunda ayer fue la joven oñatiarra Malen Osa, tercera la abulense Silvia Lara y cuarta Ainhoa Sanz (Urretxu) en una carrera de mucho nivel.

En la foto, la pelea de las tres primeras.