martes, 26 de junio de 2018

Campeonato de España sub 20

Murcia fue la sede del Campeonato de España de Atletismo sub 20, del que los atletas gipuzkoanos volvieron con 8 medallas: ninguna de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce, además de cuatro medallas de hojalata por otros tantos cuartos puestos.

26 chicas y 18 chicos en competición, de los que la mejor actuación correspondió a Eneko Carrascal, tanto por sus dos medallas: plata en longitud y bronce en triple, como por valor de su marca en el salto largo: 7.28 metros, equivalente a 982 puntos IAAF.

Le sigue Aitor Urkia, plata en lanzamiento de martillo: 66.05 metros, que valen 980 puntos. La cuarta medalla masculina fue para Julen Teran, bronce en 3.000 metros obstáculos.

681

Podríamos añadir a Iñigo Ugena (Atlético San Sebastián), con licencia por la Federación Bizkaina, plata en el salto con pértiga, pasando por primera vez de los 5 metros: 5.02 (999 puntos IAAF).

Si no fuera por su caída en la última vuelta, Sara Alonso hubiera podido ser la atleta más destacada de las nuestras. Fue segunda en los 3.000 metros obstáculos, detrás de la bizkaina June Arbeo (10:45.77), que para entonces ya se había escapado. Sara se quedó a 7” de su marca (10:49.99), para acabar en 10:56.11, igual a 964 puntos IAAF. En esta prueba, dominada por las atletas vascas, abandonó Leire López Dambolenea, que hubiera estado en la lucha por las medallas.

También fue segunda en los 400 metros vallas Paula De Juan, que hizo marca personal: 1:01.59, que equivale 976 puntos IAAF, la más valiosa de las chicas.

La tercera medalla, de bronce, fue para Maria Lasa, campeona bajo techo, que este año ha corrido en 2:07.30 y 2:07.43, y que en una carrera más lenta fue superada al final. Como dato curioso, las mismas cuatro atletas que lideraron la prueba fueron las cuatro primeras en pista cubierta, pero cambiando los puestos.

Y la cuarta, también de bronce, fue para el relevo 4x100 del Super Amara B.A.T. formado por Ana Gómez, Alazne Garrido, Sara Revuelta y Junkal Etxegaray, que marcaron 49.03.