lunes, 24 de diciembre de 2018

III Basauriko Maratoi Erdia. 2018

De hacérselo mirar. La tercera edición del Medio Maratón de Basauri, celebrada el domingo pasado, venía precedida por la iniciativa de los organizadores de no cobrar la inscripción a las mujeres para fomentar su participación. Además, la Federación Vasca de Atletismo había elegido esa prueba como Campeonato de Euskadi de la distancia.

Como complemento de la carrera principal, estaban programadas dos carreras más de 5 km y 10 km.

A la vista de los datos de los atletas clasificados, mi primera lectura es que tanto unos (organización), como otros (FVA) han pinchado en hueso.

32

De los 68 clasificados en el Medio Maratón, 27 federados: 25 hombres y 2 mujeres. Sin comentarios.

La victoria fue para Julen Larruzea (1:12:45), a quien acompañaron en el podium Gontzal Bilbao (1:12:54) y Peio Osoro (1:13:18).

Cuarto fue Sergio Mijancos (1:15:38) y quinto el azkoitiarra Agustín Ruiz (1:17:04).

Peio Arriola (10º) fue el primer atleta no federado y primer atleta de Markina. Su tiempo: 1:19:52. El segundo fue Mikel López Alzaga (1:23:56), 14º, que precedió a Unai Azpiazu (1:24:02), que con la fina ironía de la que hace gala, cuenta así su experiencia: 'Circuito rápido y con mucho público. Meteo: fresquito y sin aire. No da para más el 'agüelo' en este momento. Ni en otro. Basauri será la tumba de la Media de Gasteiz  Al tiempo. ¡Ah! Y puesto 15º. Ni top ten. Nivelazo. Clasificados entre las tres carreras (5, 10 y Media), 108.'

En cuanto a las mujeres, ganó María Isabel Sixto (1:27:27), seguida por Begoña Minayo (1:38:39).

En fin, que copiando algo que he leído en Facebook: 'Que digo yo que para el año que viene no cobren la inscripción a nadie y seguro que lo petan'.