martes, 3 de octubre de 2023

XVI Media Maratón Roncesvalles-Zubiri

Muy diferente al Zurich Medio Maratón de San Sebastián, el mismo domingo se celebró la XVI Media Maratón Roncesvalles-Zubiri. Decía el año pasado: 'Quienes hemos hecho el Camino de Santiago seguro que guardaremos siempre esta etapa en nuestro recuerdo. Es la primera del Camino Francés, o la segunda si hemos salido de Saint Jean Pied de Port. Un rompepiernas tachonado de cuestas y rematado por una bajada final que, para los que las odiamos y/o las tememos, es absolutamente criminal.'

Si le sumamos el calor, nos podemos hacer una idea de la dureza de la carrera, que podemos homologar con una prueba de trail.

Si el año pasado fueron 350 los corredores clasificados, el domingo fueron nada menos que 542 (456 hombres + 86 mujeres).

Los atletas del Hiru Herri, Xabier Macías, Ion Sola y Mikel Etxamendi coparon el podium en categoría masculina.

Abajo los 100 primeros clasificados:

Elisa González Franco (Ardoi), de Etxauri, fue la primera de las 86 mujeres clasificadas, seguida de la veterana lasartearra Elena Calvillo. Tercera fue Miriam Izal (Cintruénigo).