sábado, 19 de marzo de 2016

XIV 10 km Villa de Laredo

Ander Sagarzazu
El pasado domingo, Sergio Román terminaba segundo la Carrera de Primavera en 31:20. No estaba contento porque su objetivo, más que ganar, era bajar de 31'. Por eso, decidió probar seis días después en Laredo, en la carrera de 10 kms. de más nivel de las que se celebran en España.

Para que nos hagamos una idea, casi la mitad de los 1.449 atletas clasificados han bajado de 40'; 276 han bajado de 35’; 135 han bajado de 33’; 74 han bajado de 32’… y 43 han bajado de 31’. Sergio ha entrado diez puestos después, casi en el mismo tiempo que en Donostia: 31:22. Sé que ha llovido y poco más, por lo que no puedo valorar si las condiciones eran peores que las del pasado domingo, ideales para la consecución de una buena marca, como las conseguidas por algunos de los atletas que nos son más familiares y que aparecen en el cuadro al final de este post.

Eneko Agirrezabal ha sido el mejor, rozando los 30’, por delante del navarro Javier Nagore, en el mismo tiempo, y el sueco-donostiarra Fredrik Uhrbom, a dos segundos.

Ander Sagarzazu sigue con su progresión, ya cerca de los 30’, lo mismo que Pablo Salaverría. Buena carrera de Alberto Revuelta y el vitoriano Marc Hurtado, que pincharon en la segunda vuelta, lo mismo que Yeray Varela, cuyos antecedentes auguraban una mejor marca.

Aitor Mimenza, que ayer cumplió 25 años, aunque entró detrás de David García, consiguió bajar de 31’, en los que se quedó Txiki. Otro García, el oñatiarra Sergio se va aproximando a su mejor versión, lo mismo que Txomin Marañón.

Gorka Satrustegi y Martin Amilibia, que acabó muy fuerte, llegaron juntos, superando al final a Igor García Zárraga y Alexander Oiarbide, que salió muy valiente.

Los navarros Aitor Etxeberria y Pablo Romero hicieron una carrera muy regular, mientras que Alberto Arberas corrió de menos a más, haciendo una extraordinaria segunda vuelta que le permitió rebasar a Andoni Olaxa, que casi replicó su carrera del pasado domingo: salida valiente y sufrido final. Ya saldrá.

Osel Sánchez fue a piñón para bajar de 34’ y lo consiguió, a diferencia del riojano Santi Sierra y el joven oñatiarra Mikel Ugarte, que se quedaron muy cerca.

También Egoitz Iztueta replicó en la segunda vuelta el tiempo de la primera, lo mismo que Dani El Oikili, que ha hecho marca personal, al igual que Iñaky Gómez. Y enorme la carrera de Romain Purro, bajando de 40’, seis días después del terminar su 68º maratón en Barcelona.

En cuanto a las chicas, la alavesa Elena Loyo (33:32) ha sido segunda a sólo un segundo de Zulema Fuentes Pila. La navarra Ana Ollo (34:56) bajando de 35’, ‘sólo’ ha podido ser 12ª. Nivelón. Por su parte, Maitane Guerrero (36:55), ganadora de la Carrera de Primavera, se ha quedado a 37” de su tiempo del pasado domingo.