lunes, 19 de junio de 2017

Ogi Berri Azkuene Triatloi Taldea. 10 chicas 10

Dice Beronika Noya en su Facebook, hablando de la experiencia de los 10x10 km de Santander: ‘... De la carrera en sí, poco voy a decir, porque creo que Gabriel Beldarrain prepara un post que seguro lo explicará mucho mejor que yo con tiempos y tantos por cientos…’ Bueno, aquello de hechos y datos ¿verdad?

Pues allá voy. Las chicas del Ogi Berri Azkuene Triatloi Taldea se impusieron en la carrera de relevos 10x10 km de Santander, con más media hora de ventaja sobre las segundas clasificadas, un equipo bautizado como BRILEG y compuesto por mujeres soldado de la Legión. Ahí es nada.

La carrera arrancó a las 9:00 del sábado, con mucho calor y fuerte viento sur. Se trata de dar 20 vueltas a un circuito de 5 km, sin una triste sombra. Cada relevista da dos vueltas, aunque puede darse el caso de que alguna dé una sola vuelta y alguna dé hasta un máximo de cuatro vueltas.

Eli, Inma, Ainhoa, Ana y Edurne, de pie.
Miren Josune, Elena y Nere, agachadas.
Faltan Lide y Beronika, que venían de Markina
La tolosarra Ainhoa Lekuona fue la primera de las vascas. Al primer paso por meta marchaba segunda a escasos 11” de la legionaria que le había tocado en suerte, que se desfondó en la segunda vuelta. Las chicas del Ogi Berri, que lucían una camiseta rosa de tirantes,  ya iban en cabeza.

Tomó el relevo Eli Del Pozo, lesionada, que bastante hizo con correr 5 km en 29:12, perdiendo momentáneamente el liderato por 27”.

La tercera, Nere Arregi dio 3 vueltas, completando 15 km a un ritmo casi mecánico de 4:24-4:26/km. Para el km 20 se ponía a sólo 4” de las BRILEG y en el km 30, ya destacada, su ventaja era de más de cinco minutos.

La cuarta, Inma Cruz, apuntaló la ventaja, que en el km 40 era de más de trece minutos.

Beronika Noya
No hay quinto malo, dicen de los toros, y bravísima salió Beronika Noya, pese a una lesión que no le deja vivir. En el ecuador de la prueba, la ventaja era superior a los veinte minutos.

Lide Azkue no quiso ser menos que su vecina de Markina y subió la ventaja a casi media hora.

La séptima, Ana Cruz, fue la más rápida, subiendo la ventaja por encima de los 35 minutos.

La octava, Edurne Jauregi, y la novena, Elena Santervas, administraron bien esa ventaja, ante el empuje final de las legionarias. A falta de dos vueltas, la ventaja era definitiva: casi 33 minutos.

Miren Josune Bikuña camino de la victoria
Miren Josune Bikuña, aun así, hizo un gran relevo frente a la última de sus rivales, la más rápida, con la que apenas coincidió, porque para cuando la oñatiarra había terminado, le quedaban más de siete kilómetros bajo el duro sol. La ventaja final fue de más de media hora.

Teniendo en cuenta las circunstancias, la media de 4:41/km es más que aceptable, a la vista de que la media de las segundas fue de 5:00/km.

En este cuadro tenéis la evolución de la carrera, con los parciales de cada una de las chicas del Ogi Berri Azkuene Triatloi Taldea: