martes, 6 de septiembre de 2022

VIII Carrera Popular Ciudad de Viana

Viana, casi la última localidad navarra antes de llegar al Ebro, que marca el límite con La Rioja, a 81 kilómetros de Pamplona y a solo 10 de Logroño, fue el pasado domingo el escenario del Campeonato Navarro de 5 K en Ruta, organizado por la Federación Navarra de Atletismo.

Además, en un circuito igualmente homologado por la RFEA, se corrió la VIII Carrera Popular Ciudad de Viana, sobre la distancia de 10 K.

El gran favorito, Javier Nagore, se hizo con el título de campeón de Navarra de 5 K en Ruta, por delante de su vecino, el mediofondista Ayrton Azcue. Tercero fue Asier Gutiérrez (Pamplona), cuarto Hugo González (Logroño), quinto Daniel Martínez (Iruña) y sexto el mediofondista de Orio Jokin Bellido. Los tiempos hacen pensar en un circuito exigente.

Del total de 58 corredores clasificados, 16 fueron mujeres lideradas por la veterana Ana Llorens (Burlada), a quien acompañaron en el podium Silvia Gallo (Logroño) y Marta Fernández (Pamplona).

Así quedó la clasificación:

La carrera de 10 K fue dominada por dos atletas gipuzkoanos: Unai Ibarra (Arrasate), que venía de ganar una semana antes en Huarte, y Asier Martínez (Urnieta).

Tercero fue Guillermo García Tricio (Logroño) y cuarto Ibai Makazaga (Orio).

Se clasificaron 123 corredores, con amplia mayoría de atletas riojanos, como la ganadora, Esther Rodríguez (Logroño), primera de las 26 mujeres que entraron en la meta. Segunda fue Martina Casas (Logroño) y tercera Berta Pascual (Calahorra).