domingo, 5 de noviembre de 2023

XVII Antxintxika Lasterketa. Soraluze-Bergara

Ekain Larrea es un atleta de Antzuola que acaba de cumplir 21 años. En 2021 corrió los 3.000 metros en 8:21.59 y los 5.000 en 15:05.88. En 2022, la única competición que encuentro es su participación en el Cross de Elgoibar; y hace dos semanas reapareció en el Cross de Amorebieta.

Ayer ganó la XVII Antxintxika Lasterketa. Soraluze-Bergara, una carrera que se anuncia sobre la distancia de 10 kilómetros y que me da que tiene algunos metros menos, por los tiempos que observo en la clasificación.

No fue una victoria cualquiera porque se impuso a Aitor Mimenza, ganador tres veces de esta carrera y uno de los mejores fondistas vascos. Tras once años de dominio de atletas de Bizkaia (8 de David García y 3 de Aitor Mimenza), llegó la ayer el triunfo de un atleta giouzkoano.

Tercero fue el triatleta eibarrés Pello Osoro y cuarto Endika Donnay (Arrasate).

Si repasamos la clasificación, nos encontraremos con muchos de los mejores fondistas de la zona.

La Soraluze-Bergara una preciosa carrera que baja desde el centro de Soraluze por un bideborri, ancho, bien asfaltado y rodeado de vegetación, por el que se llega hasta el barrio de Osintxu tras atravesar el puente sobre el río Deba. De ahí, un trocito por carretera y vuelta al bidegorri, casi siempre llano, con muy leves ondulaciones, para llegar a la parte baja de Bergara hacia el km. 7. La llegada está en la plaza del Ayuntamiento, al que se sube en medio de un pasillo humano, por las calles más céntricas de la cuidad. Es una carrera que os recomiendo. Rápida, divertida y con mucha animación.

Ayer se clasificaron 367 corredores (262 hombres + 105 mujeres), mejorando de largo los 287 del año pasado. Yo la corrí en 2014 y entonces fuimos 454.

La triatleta vitoriana Garazi Korta fue la primera de las 105 mujeres, seguida por Nora Narbaiza (Zaldibar) y Maite Urteaga (Zumaia).

Abajo tenemos la relación de los 262 corredores que corrieron por debajo de 50 minutos y las 74 mujeres que llegaron a la meta en menos de 55 minutos.