viernes, 20 de marzo de 2015

Zestoa 2015

Mira que es raro que habiéndose celebrado, con la de ayer, 37 ediciones de esta carrera, yo no la haya corrido nunca. Es un recorrido mayormente urbano, con salida y llegada en torno al Ayuntamiento de Zestoa. Hay dos opciones: la corta, de 2.650 metros, y la larga, de 8.567 metros.

Empezando por esta carrera, fueron 131 los atletas clasificados, recuperando el bajón de 2012 (96), 2013 (91) y 2014 (85), pero lejos de los 228 de 2009. Ganó el lekeitiarra Ibon Bengoetxea (29:09). Endika Donnay (29:52) sigue abonado al podium, que completó el irundarra Javier Pérez Moreno (30:15). Cuarto fue el azpeitiarra Andoni Sudupe (30:42) y quinto Alvaro Calderón (30:48), a quien seguimos viendo en puestos de honor. Su compañero de fatigas Iker González Ayerbe (32:37) fue 15º.

Entre las 32 chicas clasificadas se impuso Itziar Olabarrieta (35:10), por delante de Oxoa Irigoien (35:37), ganadora de las dos última ediciones. Tercera fue Naiara Casi (37:20) y cuarta Idoia Eceiza (38:26). No faltó Marta Badiola (9ª en 41:45).

Y tampoco faltaron dos clásicos como Emiliano Martín Moro (40:42) y Juan Mari Aldanondo (51:50), que precedió al azpeitiarra Agustín Jiménez.

Aitor Salvador con Alvaro Calderón e Iker González
La carrera corta, con mayoría de atletas cadetes y juveniles, se la llevó el local Ander Telleria (9:06), por delante de Aitor Salvador (9:20), a quien le van las distancias cortas y tal vez debiera probar con la pista. Tercero llegó el debarra Gwendal Larque (9:22), cuarto el local Amets Aramberri (9:24) y quinto Asier Aranburu (9:27). Ibai Beracierto (9:58) fue séptimo.

Entre las 34 mujeres clasificadas, que representan el 56% del total de 61, ganó la azkoitiarra Ainhoa Conde (11:30), por delante de Agurtzane Arriola (12:10) y Lorea Cabello (12:30).

La veterana atleta local Arantxa Zigaran (15:55) fue de la partida, lo mismo que la mítica María José Gil (15:40).

A ver si el año que viene tengo oportunidad de conocer esta carrera.