martes, 2 de junio de 2015

La cuarta parte de un maratón no son 10 kilómetros.

El podium de las chicas.
La que se anuncia como carrera de 10 kms. de la Media Maratón de Donostia discurre por una de las dos vueltas de la carrera principal y, por lo tanto, debe medir 10,548 metros.

Se clasificaron 527 atletas, en la línea de los últimos años, de los que 215, un 41%, fueron mujeres. De ellas la primera fue Elena Silvestre, que empleó un tiempo de 40:14, sin ir al cien por cien, acompañando a Dani El Oikili, que corría la media. Segunda fue Maribel Peña (41:05) y tercera Vanessa Pelaez (44:05). Entre todas ellas pude distinguir a mi colega Ainara De la Cuesta, que corrió con su hermano Eneko, y a Marta Aldanondo, del Run SS.

Entre los chicos, Eneko Garín (35:20) ganó por escaso margen a Asier Fernández Murillo (35:23), Joseba Jauregi (35:30), Iker Pagola (35:34) y Enrique Fernández Pinedo (35:42).

Completaban un top ten internacional: Josu Eizagirre (36:11), Jon Garate (36:29), Xabier Eskudero (36:33), Owen Alan Davies (37:20) y Riccardo Rottioli (37:34).

Eneko Garin. Al fondo, sus perseguidores
A Richard Rivera (38:45) se le apareció 'monsieur mazo' en el km. 6, pero mantuvo el tipo para llegar 14º, por delante de Borja Vélez de Mendizabal (39:01), Aitor Goenaga (39:10), Andoni Salvador (39:11) y Andoni Olaxa (40:01), inscrito para la carrera corta, que siguió una vuelta más acompañando a Maitane Guerrero.

Sorprende ver a Eduardo Gallego en el puesto 33º y cabe pensar que estuviera acompañando a Neme Galán Gallego, que entró en el mismo tiempo: 41:27.

Mi colega Unai Mugica (43:54) aparece en el puesto 56º y Aitor Olazagirre (44:21) en el 60º.

Los Elorza: Rafa (48:29) y Manu (46:15), padre e hijo, no terminaron contentos con sus tiempos y sufrieron allí donde castigaba el sol. Pues menos mal que no tuvieron que dar la segunda vuelta.

Para terminar, un dato que propone pensar en una alternativa a un circuito con dos vueltas. Más de 100 atletas de esta carrera llegaron a la meta después que el ganador de la media, que dobló a más de 100 atletas de su carrera. Es decir, los primeros clasificados de la media tuvieron que pasar a más de 200 atletas. No queda muy lucido ¿verdad?