domingo, 25 de octubre de 2015

Gaueko VII. Tafyd Krosa

Unai Hernández por delante de Beñat Arnaiz
Unai Hernández está en racha. Ganó el domingo la carrera Katxalin de 5,5 Kms. que se corrió antes de la de 15 Kms. y repitió el viernes en el Gaueko VII. Tafyd Krosa -en el que fue segundo el año pasado, detrás de Endika Donnay-  sobre una distancia similar por las calles más céntricas de Arrasate, que conformaban un circuito al que debían dar tres vueltas. Es su tercera victoria, después de las de 2012 y 2013 y empleó un tiempo de 16':45", por delante de Beñat Arnaiz (16:50) y el 'montañero' Iñigo Alzola (16:51).
Angel Delgado (36)

Gaizka Romero (17:18) repitió el cuarto puesto del año pasado, pero corriendo casi medio minuto más rápido.

Iñaki Vázquez, que estuvo cerca del top 100 en los 15 Kms. del domingo, se metió en el top ten con 18:08, noveno, a un segundo del también veterano Oier Osinaga, que está fino-fino.

Angel Delgado, 17º en 18:41, fue el primero en darme el parte de carrera el mismo viernes por la noche.

Nerea Baena
Desde Urnieta llegó el joven Jon Ramos, que terminó 26º en 19:18; y hasta el puesto 60º nos tenemos que ir para encontrar a Joxean Biain (29:19), que entró 10" antes que la primera clasificada: Nerea Baena, en el puesto 62º. Segunda fue Miren Apraiz (22:24) y tercera Ane Beraza (24:15). Corrieron 21 mujeres, entre ellas la vetera-nísima y laureadísima María José Gil (29:38), que representan un 17% del total de 122 atletas clasificados.

Y esa es la gran noticia: la participación sigue creciendo año tras año y ayer superaron en un 34% (31 atletas más) el record anterior de 91 atletas de 2014. Salvo contadas excepciones, son atletas del Alto Deba. Buena cantera.