martes, 20 de septiembre de 2016

IX. Baxurde Krossa. 2016

Los tres primeros: Iñaki Gerica,
Ruben Ruzafa y Raúl Gómez Margallo
El año pasado, Raúl Gómez Margallo ganó el Baxurde Krossa con un tiempo de 35:07 para los 10.75 kms. del recorrido, con casi un minuto de ventaja sobre Ibai Alba, segundo, y 2:01 sobre el local Iñaki Gerica, que fue cuarto.

El domingo por la mañana, Iñaki Gerica confirmó el salto de calidad que ha dado en el último año y fue el ganador, con un tiempo de 34:47, por delante del malagueño Ruben Ruzafa (34:51) y de Raúl Gómez Margallo, que rebajó 3” el tiempo del año pasado: 35:04.

Eguzkiñe Zabaleta

La primera mujer, en el puesto 50º, fue Eguzkiñe Zabaleta, que corrió acompañada por el también Suziri Eneko Urkiola. Segunda fue Miren Josune Bikuña y tercera la ganadora de las dos ediciones anteriores, Rosa Uribe

0:52:59

Se clasificaron 34 mujeres, un 17,4% del total de 195 atletas que llegaron a la meta, 59 menos que el año pasado, dato a tener en cuenta por los organizadores. Es una bajada del 22%.

Corrió el renteriano Jon Elkano, 26º en 40:40, y también Iñigo Azurmendi en 46:03. Emiliano Martín Moro corrió esta vez solo, en 48:02, sin apenas descansar tras la Nocturna de Irun de la víspera.

Ibai Beracierto (339) como siempre, salió delante
A su lado, Jaime Real (346)
En la carrera corta, de 5 kms., tercera victoria consecutiva de Ibai Beracierto, en 17:08, por delante de Aitor Varona (17:13) y Antonio Mazo (17:23).  Cuarto fue Jaime Real en 18:02, quinto Javi Menta en 18:41 y sexto Ion García en 19:13. Fueron los únicos de los 17 clasificados que bajaron de 20’.

Junto un segundo más, 20:01, empleó la primera clasificada, Maialen Gurrutxaga. Segunda fue Irati Larrañaga (20:50) y tercera Itziar Olasagasti(22:58). Se clasificaron 11 mujeres.

En total 28 atletas llegaron a la meta por los 20 del año pasado.

De las veces que la he corrido guardo un buen recuerdo se esta carrera, que tiene un bonito trazado y un final espectacular.

Nos os perdáis el reportaje fotográfico de Javier Zatarain en su Facebook.