jueves, 6 de julio de 2017

Campeonato de España Promesa

Maria Mujika
Torrent fue el escenario del Campeonato de España Promesa, del que los 19 atletas gipuzkoanos desplazados hasta allí regresaron con dos medallas de oro, una de plata, otra de bronce y siete puestos de finalista (entre los ocho primeros).

Contra lo que viene siendo habitual, los chicos se trajeron tres medallas por una sola de las chicas, conseguida por Maria Mujika, que se impuso en los 100 metros vallas con la mejor marca de los nuestros, si hacemos caso de las tablas de la IAAF. Sus 13.65 valen 1063 puntos.

Odei Jainaga
La otra medalla de oro fue para Odei Jainaga, que lanzó la jabalina a 76.34 metros.

Istar Dapena fue segundo en el salto con pértiga, subiendo por encima de 5.21 metros, que valen 1051 puntos IAAF, la segunda mejor marca de los nuestros. Ganó el navarro Adrián Vallés, con 5.50, que es record de los Campeonatos.

La medalla de bronce se la ganó a pulso Javier Mariscal, con 48:45 en los 400 metros, haciendo marca personal. Itoitz Rodríguez, que ganó su serie y que este año había corrido bien por debajo de los 48”, se quedó en 48:58, teniendo que conformarse con el cuarto puesto. Adrián Rocandio, que acreditaba 47.89, sintió molestias en el calentamiento y prefirió no arriesgar. Hubiera estado en la pelea de las medallas.

Malen Ruz de Azua, Istar Dapena y el
entrenador de los dos, Jonathan Pérez
Quien sí arriesgó fue Malen Ruiz de Azua. Era la favorita en el salto con pértiga (4.25) y como Bubka en los JJ OO de Barcelona, empezó la competición en 3.86, una altura más que asequible para ella, cuando sólo quedaba en competición la que resultaría ganadora, Mónica Clemente. Falló sus tres intentos y la medalla de oro estuvo en 4.15. La de plata en 3.56. Una lástima.

En cuanto a los finalistas, además de Itoitz RodríguezIñigo de Juan también se quedó con la medalla de hojalata en los 10 km marcha. Los bidasotarras Teresa Zaragueta y Juan Errandonea fueron quintos en 400 metros y triple salto, respectivamente. Los atléticos Julen Iruretagoiena y Maria Eugi se clasificaron séptimos en altura y 200 metros; y Alba Torres fue octava en peso, doblando también en martillo, donde hizo tres nulos.

En el cuadro que sigue, que he ordenado por el valor de las marcas, tenéis todos los resultados: