viernes, 10 de marzo de 2023

VIII UZ Trail Mendi Lasterketa

Hoy nos vamos a echar al monte y vamos a hacer un repaso de algunas de las carreras de montaña/trail celebradas el pasado fin de semana.

Por los montes colindantes a Urretxu y Zumarraga, con el punto más alto a 972 metros (monte Izaspi), se celebró el domingo la VIII UZ Trail Mendi Lasterketa, que era a la vez el Campeonato de Euskadi de Trail.

Tres distancias, en función de las categorías:

• 23,4 kilómetros en categoría absoluta.
  • 12,1 kilómetros en categoría sub 23.
  • 6 kilómetros en categoría sub 18 y sub 16.
En el cuadro siguiente, tenemos el detalle de la participación:

453 en total, de los que 11, 10 en la más larga y 1 en la de 12 K, abandonaron en algún momento de las pruebas.

En la primera los ganadores fueron Aritz Egea (Zumarraga) y Malen Osa (Oñati). Les vemos en las fotos que ilustran este post. Hay muchas más aquí.

En los cuadros que siguen vemos los 60 primeros clasificados y las 10 primeras mujeres.

En la segunda, de 12 K, los ganadores fueron Ibai Larrea (Antzuola) y la oscense Carrodilla Cabestre (Estadilla).

En los cuadros que siguen vemos los 30 primeros clasificados y las 10 primeras mujeres. Las tres primeras tuvieron una dura pugna.

En la carrera corta, 6 K, los ganadores fueron Juan Abaitua (Bilbao) y Alluitz De Bilbao (Kortezubi). El tercer clasificado, Xabat Elortza, venía de correr la víspera un 3.000 en 8:57.53.