jueves, 16 de marzo de 2023

XLV Campeonato de España Sub-18 en Pista Cubierta

39 atletas vascos y navarros han participado el pasado fin de semana en Salamanca en el XLV Campeonato de España Sub-18 en Pista Cubierta.

Ya hemos comentado aquí la brillante actuación de Itsaso Madariaga, que le dio la medalla de oro y el récord de Euskadi Sub 18 de pentathon con 3736 puntos.

Vamos ahora con el global de esas actuaciones, que se saldó con 1 medalla de oro, 1 de plata, 3 de bronce y 5 puestos de finalista.

La medalla de plata fue para el navarro Aritz Goñi en el salto de longitud (6.99), Fue cuarto en la final de los 60 metros vallas (8.05), tras correr en series en 7.97.

Gran actuación del donostiarra Asier Añorga, medalla de bronce en salto con pértiga, con 4.81, marca personal, mejorando su propio récord de Euskadi Sub 18. Lo vemos en la foto con Itsaso Madarariaga.

Zuhatz Sukia fue tercero en el lanzamiento de peso (16.14). Su compañero del Txiindoki, Aratz Cendon, que también aspiraba a las medallas, hizo tres nulos y se quedó fuera.

La navarra Maria Alduan fue tercera en los 1.500 metros, en una carrera muy lenta, resuelta al sprint. Tiene todavía 15 años.

No es habitual ver en una final de un Campeonato de España de 800 metros a atletas vascos o navarros. Hubo dos, que acabaron fuera de las medallas. Mikel Abad fue cuarto con 1:55.99 y Suhani Huegun quinto con 1:57.43. En semifinales corrió en 1:56.86, que mejora su propio récord de Gipuzkoa Sub 18.

Las otras dos plazas de finalistas fueron para Avril Gómez en los 60 metros vallas (8.64) y Ander Garaiar en los 60 metros (7.09).

Esperaba más de Martín Iriondo, que este año ha corrido los 1.500 metros en 3:58.70. récord de Euskadi Sub 18. Ganó su serie con 4:06.59. En la final, muy lenta, acabó noveno con 4:16.93.

Idoia Arrospide (800 m) y Alaine Aguerralde (400 m) consiguieron el octavo mejor tiempo en las series clasificatorias, sin poder acceder a la final, con 6 atletas en liza.

Una lástima también la descalificación de Iker Ibarguen (4:03.02), en su serie, que acabó muy cerca de entrar en la final (4:07.--).

Abajo tenemos el detalle de la actuación de esos 39 atletas.

Josu Zelaia, que iba con una mejor marca de 22.85, se lesionó en su serie de los 200 metros, acabando en 26.16.

Por Federaciones, así se repartieron las medallas, los finalistas y el resto.