jueves, 6 de abril de 2023

4 carreras de 3.000 metros

La carrera de 3.000 metros del Campeonato de Euskadi de Clubes de Primera División, celebrada el sábado a las 17:40 en Landako (Durango), se presentaba interesante.

Por sus marcas, había cuatro atletas por encima de los demás: Aimad BouziameAritz LeonetAnder Garin y Gontzal Bilbao. Hasta los 2.000 metros el grupo lo lideraba Ander Garin, a un ritmo se 3:00/km, que anticipaba una marca en la frontera de los 9 minutos.

Aimad Bouziame, que al día siguiente correría en Lacq (Francia) un 10 K en 30:09, cambió de ritmo, quedando tres en cabeza. A falta de una vuelta, cambio definitivo de Aritz Leonet, que ganó con 8:47.28. Le vemos en la foto ganando los 5 K de la Clásica de octubra pasado.

En un gran final, Gontzal Bilbao fue segundo con 8:47.96, que, creo, es marca personal; y Aimad Bouziame tercero con 8:48.78, tras correr los tres el último mil bien por debajo de 2:50.

Ander Garin, con malas sensaciones, fue cuarto con 9:00.10.

El 3.000 femenino, había tres atletas por encima de las demás y ganó la más joven, Noa Sancho (15 años el 12 de abril), por delante de Nerea Murua y Eider Muñoz.

El domingo, en Fadura, en otra carrera lenta, Bhahim El Asri ganó con 9:02.40 al veterano Imanol Cruz (9:05.81), que este año ha corrido en 8:38.59. Tercero fue Wogen Hoyos.

En la carrera de las chicas, la victoria se la jugaron entre June Rivas (15 años) y Garazi Sampedro (33) y se resolvió a favor de la primera por escaso margen.